ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

思政赋能,生命科学学院全面推进课程思政建设

日期: 2021-12-10

生命科学学院积极响应厦门大学五个“同心圆”课程思政育人体系工作布局,推动学科、专业、课程、教学项目与课程思政建设相结合,积极探索行之有效的做法,充分发挥学科育德、学科育人功能。

系统部署,切实加强顶层设计。学院遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长成才规律,全面调整培养方案和教学目标,增强学科课程的育人导向。学院牵头编写生物工程类专业课程思政教学总体规划,将思想价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、教学评价等主要教学环节,贴切、自然融入课程思政元素,寓价值导向于知识传授。重视教材建设,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材、“党的领导”相关内容进大中小学课程教材“两个指南”思想,召开政策解读和工作布置会,进一步加强教材编写和选用审议力度。召开《细胞生物学》教材编研会,明确教材铸魂育人的根本原则,在充分吸收课程改革经验的基础上,全力保证教材的政治性、思想性、学术性、规范性、适宜性,着力打造精品教材,提升教材质量。我院预计于2023年完成5门教材的编修计划。

精心提炼,挖掘学科思政元素。为准确认识生物学科蕴含的思政内涵,学院组织教学部、课程组多方研讨,深入探究专业课程的思想性、理论性,打造学科特色思政。在专业知识的讲授中,融入爱国主义、民族情怀、科学使命教育,将价值塑造、知识传授、能力培养融为一体,培养学生建立全球化背景下的生态环境保护意识和社会责任感,引导学生树立人类命运共同体理念,携手共建人与自然和谐共生的美丽世界。

标杆引领,全面激发教师活力。充分发挥学院党建标杆院系创建成果,全方位开发德育元素突出的特色课程,累计立项课程思政建设课程省级1门、校级6门。近期已组织《植物分类学》《音乐开启的现代科学》《癌症生物学》课程思政公开课,对其他课程的课程思政建设起到了良好的示范引领作用。与马克思主义学院、教育研究院携手优质课程共建和教学项目研究,新增建设课程思政示范课程本科生2门、研究生1门。组织学院新入职教师参加教育部全国高校教师网络培训中心组织的高校教师课程思政教学能力培训,已有7位教师获得结业证书。

把思想政治教育贯穿人才培养全过程,全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。我院将继续践行校院统筹、课程育人、示范辐射、立德树人、考核评价五个“同心圆”课程思政体系,持续探索厦大模式下生物学科的课程思政建设道路,通过扎实顶层设计“主心骨”、发挥教师队伍“主力军”、抓好课程建设“主战场”、夯实课堂教学“主渠道”,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,健全“三全育人”“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文/图 何燕青)

上一篇:2022年中学生“英才计划”生物学科成功举办面试暨导师见面会

下一篇:生命科学学院第三期“扬才计划”学生党支部书记培训班顺利开班