ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

生命科学学院第三期“扬才计划”学生党支部书记培训班顺利开班

日期: 2021-12-03

为深入学习贯彻宣传党的十九届六中全会精神,继续深入推进党史学习教育,进一步巩固全国党建标杆院系育人成效,推动我院学生党建工作质量再上新台阶,12月1日,生命科学学院第三期“扬才计划”学生党支部书记培训班开班仪式在黄朝阳楼五楼学术报告厅隆重举行。校党委党建办主任、组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹,院党委书记左正宏,院党委副书记葛学凤、张宇斌等出席了本次开班仪式,参加仪式的还有学院党务秘书、组织员、辅导员、第三期“扬才班”全体学员和部分学生党员骨干代表。开班仪式由院党委副书记葛学凤主持。

仪式上,院党委书记左正宏作开班动员讲话。他指出,“扬才计划”取名自罗扬才烈士,以罗扬才烈士为代表的“革命精神”是厦门大学“四种精神”的重要组成部分,这种精神铸就了“南方之强”的筋骨和气度,深深融入了厦大师生的文化血脉,成为推动学校持续发展的不竭动力。他指出,“扬才计划”学生党支部书记培训班的实施,是以一流党建引领一流学科建设和一流人才培养的重要组成部分,前两期“扬才计划”培训班培养的“小扬才”,在生科院乃至整个厦大校园刮起了一道强劲的“扬才风”,取得了丰硕的成果,有力推动了学生党支部组织能力提升,逐步形成了生科院党建工作品牌。

38F38

左正宏代表学院党委向第三期“扬才计划”学员提出三点要求和期望。首先,希望学员们要提高政治站位,深化理论学习,要以饱满的热情和严肃认真的态度投入到学习中来,更加坚定自觉地担当起新时代青年学生党员的历史使命。第二,要提升履职能力,推进支部建设,各位学员在党支部工作中要发挥“领头雁”作用,在各自课题组、实验室中要起到示范引领效应。第三,坚持学思践悟,强化责任担当,要结合各支部的实际情况,根据学校和学院发展的要求,将支部工作与学院、各课题组的重要工作、重要任务有机融合,创建支部工作品牌,希望学员们在生物学科建设100周年学科百年庆典中发出“扬才班”的声音,展现“小扬才”的身影,贡献“新扬才”的力量。

3CC80

3BC3F

仪式上,廖志丹为第三期“扬才计划”学生党支部书记培训班授旗,并与左正宏一同为培训班学员代表赠书。希望第三期“扬才计划”培训班全体学员要进一步传承和发扬“扬才人”的精气神,勤学善思、强化理论武装,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

2E868

开班仪式后,廖志丹为第三期“扬才班”学员带来关于《高校党建品牌建设》的开班第一讲。报告伊始,她从“不自信无以立根本,不批判无以识当下,不创新无以图未来”切入,强调了党建品牌建设的重要性和必要性。她提出,党建品牌不仅是党的基层组织建设领域典型实践和优秀成果的代表,还是引领基层党组织不断改进工作方式、创新工作机制、加强自身建设的鲜明旗帜。她结合自身多年的基层党建工作经验,以高校党建以及非公党建领域的优秀品牌建设为实例,为大家全面深入讲述了高校党建品牌的创建思路和方法,对今后我院如何打造有竞争力和影响力的基层党建品牌、如何提升党建工作水平质量具有很强的指导意义,为如何更好的实现党建工作功能价值提供了宝贵经验。

培训班学员纷纷表示廖志丹老师的讲座生动有趣、内容丰富,让大家深受启发、受益匪浅。生医八班党支部书记李林英说道:“听了开班第一讲,感觉十分受用,讲座内容解决了支部品牌创建实际工作中的许多困难与困惑,对提升党支部书记的履职能力有很大的帮助。”生医九班党支部书记岳启轩听完报告后表示:“廖志丹老师的报告让大家耳目一新、豁然开朗,在加强业务与党建深度融合方面给我们提出了新的思路,在今后的履职过程中将积极搭建特色党建载体,提炼支部党建品牌,充分展现支部工作特色。”

497FC

第三期“扬才计划”培训班,内容丰富,形式多样,分为理论素养教育、党务能力提升、实践素质锻炼和成长报告会四个模块,聚焦“质量党建”,围绕学院党的“铸魂、凝心、强筋、赋氧”四大工程,帮助学生党支部书记和党员骨干在理论素养、理想信念、党务能力和实践素质四个维度得到全面提升,进一步推动我院学生党建工作质量再上新台阶,激发党员骨干以更加优异成绩和昂扬奋进的精神风貌献礼生物学科百年庆典。

(图/林清 文/仇宝钗)

上一篇:思政赋能,生命科学学院全面推进课程思政建设

下一篇:厦门大学第十五届“嫩苗杯”生物知识竞赛圆满落幕