ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

筑牢安全防线,护航百年学科——我院开展消防安全演练

日期: 2021-11-18

在厦门大学“119”消防安全暨实验室安全宣传月期间,为切实提高师生的消防安全意识和疏散逃生能力,1112日下午,我院在跃进楼开展了消防安全演练。副院长黄烯、党委副书记张宇斌、院长助理谢忠、跃进楼各实验室师生及全院安全员等参与演练。

演练开始前,在跃进楼报告厅召开了实验室安全工作会。会议由张宇斌主持,他传达了学校近期安全工作会议精神,强调要认真学习《安全生产法》,全面落实各项安全工作任务,牢固树立安全底线思维,抓紧、抓实各项安全工作。会议通报了近期国内各高校安全事故情况,结合实际布置了学院近期的安全工作。会上还举行了“2021年度安全卫生先进实验室授牌仪式,学院共有三个实验室获得表彰。张宇斌最后对接下来的消防演练进行了部署,梳理了演练总体情况、人员分工及演练流程。

演练模拟酒精灯意外打翻导致实验台面和地面突然起火,学生手臂处衣物被引燃。实验室学生发现后马上拨打电话向物业和现场总指挥报告。总指挥立刻启动消防广播,播报消防疏散通知。在总指挥的安排下,安全救护组、抢险行动组、疏散救援组、信息联络组同时展开行动。安全救护组立即对受伤同学展开救治,抢险行动组就近拿取消防器材进行灭火,疏散救援组迅速带领师生从安全通道撤离至安全地点,信息联络组将现场情况及时反馈给现场总指挥。待所有人员到达预定安全地点,疏散救援组和信息联络组认真清点人数,确认无人员伤亡及财产损失,演练顺利结束。

此次消防安全演练提高了师生应对突发火情的应急处置能力,强化了师生的协同配合意识。参演师生纷纷表示,本次演练对发现火情、疏散人员逃生、参与灭火等各流程环节真实还原,让人感受到事故发生的全过程,有助于大家更好的应对火情,受益匪浅。

安全无小事,防患于未“燃”。接下来,学院将继续以“安全宣传月”为契机,深化消防宣传与技能培训工作。针对实验室的实际情况,持续开展实验室安全培训、组织消防安全讲座等活动,进一步增强师生的安全意识和自防自救能力,为构建平安和谐校园、“双一流”建设创造和谐稳定的环境。

(文/张芳林、吴筠梅 /吴筠梅)


上一篇:校友总会秘书处秘书长张伟一行赴我院调研

下一篇:喜报!我院林圣彩教授当选中国科学院院士