ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

关于组织申报2023年波生生物基金创新科研资助项目的通知

日期: 2023-01-13 访问数:

由波生生物技术有限公司捐赠设立了波生生物基金创新科研资助项目,旨在资助我院学生开展创新科研项目,培养生命科学领域的新生力量,进一步推动厦门大学生命科学领域人才的培养和学科的发展。现启动2023年波生生物基金创新科研资助项目申报工作,具体通知如下:

一、 资助方式和申报条件

(一)资助方式

项目资助周期为一年(学院公布最终资助名单之日起算),采取科研项目申报的方式,由项目学生负责人经指导教师审核同意后提交科研项目进行申请,评审委员会根据申请材料确定拟资助的项目及资助金额。每年资助项目若干个;资助经费用于科研项目产生的材料费,测试费等各类项目支出。中期考核前拨付50%的资助经费,中期考核后拨付剩余经费。

(二)申报条件

1.科研项目主题:围绕生命科学领域的前沿问题开展生物学科相关研究。

2.申报人可以是我院本科生、研究生个人或团队;项目须有指导教师,指导教师须为我院专任教师。每个申请个人或团队只能申请一个项目,每位指导教师只能申请指导一个项目。参与科研项目的学生要求满足以下条件:

(1)爱国爱校,品行端正,遵守国家法律法规及校规校纪,在校期间无违法违纪行为;

(2)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

(3)创新能力显著,对科学前沿充满兴趣,未来有从事学术研究工作的目标。

二、 申报和评审流程

(一)申报流程

由科研项目的学生负责人经指导教师审核同意后,提交科研项目计划和经费预算表(附件1)。

(二)评审标准和评审流程

1.评审标准:

(1)课题组前期研究工作与项目的相关程度;

(2)项目研究计划的已有基础、前瞻性、创新性、实用性和转化能力;

(3)参与项目的学生资质和能力。

2.评审流程:

由评审委员会根据评审标准对申报材料进行审核,拟定资助项目。在学院网站公示3天后,确定最终名单。

(三)项目考核:

考核包括中期考核和期末考核。

中期考核拟采用提交研究进展报告或“学术沙龙研讨会”形式进行,由各项目的学生汇报项目进展及预期结果,评审委员会提出评审意见。如未能顺利通过中期考核,将终止其专项资助。

期末考核拟采用提交结题报告或项目答辩的形式进行,各项目进行PPT汇报+项目成果海报展示,由评审委员会对各资助项目的研究进展情况以及在“发表文章,获得专利、奖项,撰写研究报告”等方面取得的具体成果进行考核。

三、 时间安排

(一)申请时间:请有意向申报的学生于2023年2月25日前将需提交的材料电子版发送至smyj2@xmu.edu.cn,纸质版材料交至黄朝阳楼B305张瑜(也可由指导教师提交)。

(二)评审时间:评审委员会将于2023年3月对申报材料进行审核,拟定资助项目。

上一篇:厦门大学生命科学学院诚聘博士后

下一篇:关于组织申报2023年汪德耀优秀研究生奖学金的通知