ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

“阿诺医药杯”生命科学学院第四届博士生学术论坛圆满落幕

日期: 2021-12-01

11月30日,“阿诺医药杯”生命科学学院第四届博士生学术论坛在黄朝阳楼五楼学术报告厅顺利召开。本次论坛邀请了新加坡科技研究局基因研究院,台湾长庚大学生物医学研究所,厦门大学医学院、公共卫生学院、药学院、化学化工学院及生命科学学院的11位优秀博士生及博士后,围绕医学与生命科学研究前沿作了精彩纷呈的学术报告。

undefined

此次论坛面向医学与生命科学学部硕、博士研究生,邀请尤涵、刘波、刘文贤、陈亮、李少伟、俞春东、韩爱东共7位教授担任评审专家,特邀杭州阿诺生物医药科技有限公司人力资源及行政部门副总裁陈洋先生参会。论坛通过学术报告的形式交流科研成果,旨在促进生命科学领域的博士生学术对话,拓展对外交流,提升人才培养,推动学院奋进百年新征程。

首先,李勤喜副院长作了热情洋溢的欢迎致辞。李副院长表示,今年的学术论坛意义非凡,今年是厦门大学建校百年;生物学科自1922年建立以来也即将迎来一百周年,本次学术论坛是生物学科百年庆典系列活动之一;杭州阿诺生物医药科技有限公司是校友企业,充分体现了“学校爱学生,校友爱学校”的光荣传统。在简要介绍了学术论坛的背景意义、评分标准及奖项设置后,李副院长还特别强调,希望大家以本次学术论坛为契机,促进交流,拓宽思维,汲取宝贵经验,勇攀学术高峰。

undefined

随后,各位报告人围绕糖代谢和肝脏肿瘤的关系、癌症中基因修饰的机制、阿尔兹海默症的发生发展、微管动态变化、细胞焦亡、细胞坏死、水稻纬度适应、干细胞工程、重组新冠疫苗等生命科学研究前沿热点展开汇报,现场精彩纷呈,响起阵阵掌声。

undefined

各位报告人的精彩汇报,不仅充分展现了他们卓越的科研水平与良好的表达能力,更让同学们感受到了科学研究的魅力,激发了学术热情,增强了科研信心。在互动环节,评审专家和同学们纷纷各抒己见,踊跃发言,各汇报人耐心解答,现场互动频繁,气氛活跃。评审专家对报告内容作了精彩点评,并针对存在的问题给予了专业的建议,给大家带来了更深的领悟与启迪。

undefined

最后,特邀嘉宾杭州阿诺生物医药科技有限公司代表陈洋先生致辞,他分享了阿诺医药在肿瘤免疫治疗药物研发领域的勤恳耕耘,并谈及公司发展的三点经验,即对国际科学发展趋势的敏锐判断、持之以恒的极致的创新,以及打造高效率、高水平的团队。

报告结束后,评审专家根据每一位报告人的成果汇报、现场风采展示、现场互动问答情况等,通过评分决出奖项。评审专家向获奖人颁发荣誉证书,并合影留念。

undefined

生命科学学院博士生学术论坛自2018年举办以来,受到了广大师生的欢迎,引起了热烈的反响。本次博士生学术论坛的成功举办,为不同研究领域的研究生们提供了一个综合性、前沿性、深层次的学术交流平台,有利于我院青年学子拓宽视野、提高知识水平、进一步提升科学素养,彰显了学院浓厚的学术氛围,助力学院“双一流”建设,以昂扬奋进的精神面貌迎接生物学科百年庆典!

(文/倪慧珍、唐亚丽图/吴筠梅、王振鸿)

上一篇:厦门大学第十五届“嫩苗杯”生物知识竞赛圆满落幕

下一篇:【我为师生办实事】学院举办财务专题培训