ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

筑牢安全防线,护航百年学科—— 学院开展生物安全意外事故应急演练

日期: 2021-11-08

为进一步落实实验室生物安全管理工作要求,提高实验室安全防护意识,更好的防范和应对实验室生物安全突发事件,提高实验室人员处理生物安全突发事件的应急处置能力,2021年11月3日学院在BSL-2生物安全实验室举行了一场生物安全意外事故应急演练。学院副院长黄烯、实验室负责人肖能明教授、安全员洪雅贞、实验室部分学生参加了本次演练。翔安校区实验办主任郭志福、学院党委书记左正宏、党委副书记张宇斌、院长助理谢忠、科研服务中心相关成员到场观摩指导。

演练开始前左正宏对本次演练提出要求。他强调,实验室安全永远是大事。安全是1,其他是0,只有1作保证,0才有意义。近期国内高校发生多起实验室安全事故,给学院安全管理工作敲响了警钟。科研服务中心要通过此次演练为学院各课题组做好示范教育作用。

整个过程重点演练了实验室现场操作及应急指挥的有效性、生物安全事件中防护装备使用的正确性、遭遇突发事件求援信息渠道的畅通性,以及人员物资的应急准备、实验室消毒隔离和现场控制情况等。演练全程有条不紊,井然有序,很好地达到了预期的效果。随后,演练从一桩“意外事故”开始,学生A在实验过程中,发现含有病毒的培养液掉落造成地面污染,即刻让学生B向外报告现场情况。随后,学生A站在原地不移动。学生B获悉情况后,用实验室内对讲机呼叫外间学生C,告知其实验的病毒种类、实验名称、突发事故类型,令其尽快上报实验室安全员和导师。之后实验室立即启动应急预案,上报学院分管领导,按照预案对掉落培养液进行处理。

黄烯对本次演练进行总结。她指出,此次演练的应急预案和处置流程给其他课题组处置此类事件提供了很好的范例。科研服务中心将继续组织此类实验安全演练,为实验室处置意外事故提供教学素材。

郭志福评价到,随着今年国家《生物安全法》和《生产安全法》的颁布,学校对实验室安全明确了更高的要求。此次演练准确高效地完成了各项预定任务,对做好实验室生物安全保障工作起到了良好的示范作用。希望生科院继续做好安全教育,对实验室安全各个环节查缺补漏,多举办类似的应急演练活动,切实做好实验室安全工作。

本次实验室生物安全意外事故应急演练增强了学院从事生物安全实验人员安全意识,提升了生物安全突发事件的应变能力。学院始终坚持以预防为主,各部门积极联动,切实做好实验室生物安全事件的防范工作。在迎接生物学科百年庆典之际,将继续围绕实验室安全开展系列科普教育、安全演练等活动,以丰富多样的形式引导师生全员参与,切实做好实验安全人防工作,筑牢安全防线,为开启百年新征程保驾护航。

(文/张芳林、吴筠梅 图/吴筠梅)


上一篇:夏宁邵教授入选《自然·生物技术》“2020年度全球前20位转化研究者”

下一篇:学院举行2021年新教师“第一堂课”引荐勉励仪式