欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我为师生办实事|生物医学仪器共享平台成功举办第三届共聚焦显微镜高级培训班

发布时间:2021-08-10来源: 点击数:

为更好地满足各个课题组对于共聚焦成像方面的需求,帮助师生更深入了解超高分辨共聚焦成像的工作原理和操作应用,生物医学仪器共享平台于721-22日成功举办“第三届共聚焦显微镜高级培训班”。此次培训特邀蔡司中国资深应用专家余杰和应用工程师范紫晶做理论和实操培训,围绕如何发挥仪器优势拍摄高质量的荧光图像这一主题,有针对性地上机实操演示。本次培训班共有近百名来自不同学院及附属医院的师生参加。

由于光的衍射效应,共聚焦显微镜的分辨率止步于200nm,这让需要观察更精细生物结构的师生们常常望镜兴叹。但是,这一切困难随着平台Zeiss LSM 880+AiryscanZeiss LSM 900+Airyscan2两台仪器的加入迎刃而解!Airyscan技术利用32个磷砷化镓检测器,在收集整个艾里斑信号的同时,优异地解析艾里斑内的信号分布,从而大幅提升了显微镜的分辨率。在本次培训中,余杰工程师详细讲解了Airyscan检测器实现超高分辨率的原理及应用,为大家揭开Airyscan的神秘面纱;此外,范紫晶工程师还介绍了光漂白荧光恢复技术(FRAP),为需要使用光干扰技术的师生答疑解惑。                                

余杰工程师介绍Airyscan检测器实现超高分辨的原理及应用

范紫晶工程师介绍光漂白荧光恢复技术(FRAP

在实操培训中,工程师从光路设置、基础的图像处理到共定位分析、获取超高分辨率图像到FRAP的拍摄方法与技巧等方面,由浅入深、由易到难地讲解。培训后,同学们纷纷表示在原理应用、仪器操作和实验数据处理方面受益颇多。

范紫晶工程师演示Zeiss LSM880共聚焦显微镜的参数优化

余杰工程师演示如何用Zeiss LSM900采集超高分辨率的图像

仪器培训对提高科研技能、开拓科研思维、促进仪器共享和提升平台服务能力具有重要意义,生物医学仪器共享平台秉持服务科研的初心,坚持打造最好、最全、最用得起的平台,持续为广大用户的科研助力,为学部大医科发展及学校的双一流建设添砖加瓦。

(图文/生物医学仪器共享平台 黄静茹 刘庆锋