欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

夏宁邵教授团队与香港大学管轶教授团队联合建立新冠肺炎后遗症地鼠动物模型

发布时间:2021-09-10来源: 点击数:

新冠病毒的暴发流行给全球公共卫生带来严重威胁,迄今已导致超过2亿人感染和420万人死亡。越来越多的临床数据显示,即使新冠肺炎患者被“治愈”,出院后仍可能会遭受呼吸乏力、容易疲劳、肌肉关节疼痛、味觉嗅觉减退、睡眠障碍和精神状态异常等一系列后遗症的持续影响,这些症状往往在数月内无法消除,严重影响日常生活。此外,部分新冠肺炎恢复期患者出现核酸检测结果“长阳”和“复阳”等特殊情况。因此,模拟和研究新冠肺炎恢复期的病理生理学特征对于深入理解其后遗症发生的机制,以及促进病人完全康复具有重要意义。目前,虽然已有多种动物模型能够模拟新冠肺炎急性期的疾病特征,但是仍然缺乏一种能够模拟新冠肺炎后遗症的动物模型。

夏宁邵教授团队和香港大学的联合研究团队基于前期建立的叙利亚金黄地鼠新冠肺炎急性期动物模型,进一步构建了新冠肺炎后遗症地鼠模型。研究通过系统性比较新冠病毒感染急性期和恢复期地鼠的病毒学、病理学和免疫学特征,发现部分恢复期地鼠体重长期低于基线水平,鼻洗液样本核酸检测结果阴转数天之后开始呈现持续阳性或间断性阳性,提示可能存在持续的病毒复制和组织损伤。感染后第42天可在部分地鼠肺组织内检测到微量的核衣壳蛋白表达、感染性病毒颗粒以及中到轻度肺组织损伤。地鼠血清中和抗体滴度从感染后第21天开始逐步下降。相关性分析结果显示,地鼠体重下降程度与肺损伤严重程度密切相关,在血清中和抗体滴度较低的地鼠中更容易观察到后遗症。综上所述,肺部残留的病毒可能是恢复期患者出现核酸检测结果“长阳”和“复阳”,以及诸多后遗症的重要原因,提示新冠肺炎恢复期患者通过接种疫苗维持较高水平的血清中和抗体有助于降低后遗症发生的风险。

近日,该研究成果以题为“Persisting lung pathogenesis and minimum residual virus in hamster after acute COVID-19”的论文在线发表于Protein & Cell期刊。博士后袁伦志、博士生马建、硕士生周明和香港大学朱华晨副教授、陈日荣工程师为该论文的共同第一作者。夏宁邵教授、程通教授,美国霍华德大学唐七义教授和香港大学管轶教授为共同通讯作者。该研究得到国家科技重大专项、国家自然科学基金、中国博士后科学基金、中国医学科学院创新单元和福建省应急科技攻关项目的支持。

论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s13238-021-00874-3

(图/文国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心)