欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

缅怀先烈 欢度国庆——生命科学学院举行系列爱国主义教育活动

发布时间:2021-10-04来源: 点击数:

为庆祝中华人民共和国成立72周年,唱响爱国主旋律,在严格落实疫情防控措施的前提下,连日来,生命科学学院组织全院师生以线上线下相结合的方式积极开展向革命先烈敬献鲜花、参加国庆升旗仪式、线上主题教育班会、深情告白祖国等系列爱国主义教育活动,传承爱国精神,厚植爱国情怀,营造浓郁的爱国氛围。

缅怀革命先辈  继承先烈遗志

今年930日是我国第八个烈士纪念日,为缅怀革命先烈,传承革命爱国精神,我院学生党支部15名代表参加了翔安校区组织的为先烈敬献鲜花活动。学生代表在罗扬才烈士巨幅浮雕前追忆英烈、行三鞠躬礼,并依次上前向烈士雕像敬献鲜花,表达深切的敬意和无限的哀思。“没有930,就没有1001。理想之光不灭,信念之光不灭。作为新时代的新青年,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想”, 2019级硕士生何婷婷在参加完献花仪式后深情的说道。

同升一面旗 共诉爱国情

101日上午8时,翔安校区升国旗仪式正式开始,学院党委副书记葛学凤、辅导员林清带领师生代表参加了升旗仪式。伴随着雄壮的国歌,五星红旗在师生的注目中冉冉升起。迎着初升的朝阳,在飘扬的五星红旗下,参加仪式的师生代表们聆听配乐诗朗诵《国旗下的礼赞》,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。学院各党支部、团支部自发组织师生在家、宿舍等地观看了升旗仪式,举办爱国主义主题教育班会,共同献礼中华人民共和国72岁华诞。为了观看北京天安门广场国庆升旗仪式的线上直播,2019级硕士生陈新兰今早六点起床,等候天安门前的红旗升起,在看完升旗仪式后心潮澎湃,“今天是祖国母亲72岁生日,当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时刻,我内心无比激动与自豪,很荣幸生于华夏,祝福祖国母亲永远繁荣昌盛,祝福中国人民永远幸福安康!”

深情告白祖国 厚植爱国情怀

“我爱你,中国!”、“七十二年风雨兼程,七十二载奋发图强,愿伟大的祖国母亲繁荣富强!”、“生吾炎黄,育我华夏,待之有为,必报中华!”、“祖国母亲:生日快乐!”……一段段文字无不深深的表达了生科学子浓浓的爱国之情、报国之志。国庆期间,学院发起的“深情告白祖国”、“一段话介绍我和我的祖国”等话题迅速得到广大师生的响应,师生们在网上、朋友圈晒出我想对祖国说的话,上传中国红,点燃爱国热情,传递爱国声音,以此纷纷表达对祖国的热爱。“告白祖国”是一种最朴实而又真挚的爱国行为,三言两语展现的是一份感恩与担当,表达了“强国有我”的一种特殊责任与使命。2020级硕士生仇宝钗在微信朋友群中写道:“自西向东有时差,从南到北有温差,但爱祖国这件事我们准时准点,恒温持续。我爱你中国!”


生科人有着鲜红的爱国底色,一代代生科人在近百年的干事创业中传承着伟大的爱国基因。在即将迎来生物学科建设百年之际,全体生科人将心怀“国之大者”,牢记“强国有我”,把自己的理想同国家的前途、民族的命运紧密联系在一起,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业、再创一流。



/龚树丰  图/翔安校区、生命科学学院