欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院本科生党支部举办“学习伟大精神 赓续红色血脉”主题学习活动

发布时间:2021-10-01来源: 点击数:

2021年9月29日,中国共产党人精神谱系第一批伟大精神正式发布。9月30日,在深切缅怀革命先烈之际,生命科学学院本科生第一党支部和第二党支部联合举办“学习伟大精神 赓续红色血脉”主题学习活动,以线上线下多场景相结合的方式共同讲述伟大精神。学院党委副书记张宇斌、本科生第一党支部书记周怡昕、本科生第二党支部书记吴佳蓓、全体本科生党员、预备党员、入党积极分子参加此次活动,活动由吴佳蓓主持。

讲述开始,2019级本科生柯震宇结合学院“八闽园”新农科实践基地为大家讲述了劳模精神。劳模精神是劳动模范身上“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的生动总结,习近平总书记曾多次号召全社会向劳动模范学习,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。在劳模精神的鼓舞下,学院众多学子参与到新农科实践基地的建设当中,在劳动中体验创造,在劳动中体验幸福。

接下来的镜头转向生命科学学院院楼,第二位讲述者2018级本科生刘思远以生科学子的视角为大家讲述了科学家精神。他以我院首批全国高校黄大年式教师团队、厦门大学细胞生物学教师团队为例,深情讲述了团队教师把爱国之情、报国之志融入到祖国科学教育事业的生动事迹,广大生科学子正是在团队教师科学家精神的熏陶下,立志扎根生命科学研究领域,做奋斗者,做追梦人。

2018级本科生许佳滢曾在2019年暑期跟随党支部前往井冈山进行社会实践。在“一站式”学生社区井冈山精神的展板前,她与同学们分享了在井冈山实践中的所思所想,号召同学们学习血与火淬炼而成的井冈山精神,共同传承红色基因。

2018级本科生柳彦晖讲述了当下最为动人的抗疫精神。自疫情发生以来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民万众一心,在疫情防控阻击战中铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。在本轮厦门市疫情当中,我院学子亦挺身而出,报名核酸检测志愿者、学院门岗值守志愿者、宿舍园区督导志愿者,“党员红”与“志愿蓝”交相辉映,展现出生科学子“战疫有我”的青春担当。

在会议主会场,2019级本科生赖雨薇结合家乡介绍了丝路精神。家在新疆的赖雨薇带领同学们学习了习近平总书记关于丝路精神的系列重要讲话,并以切身经历向同学们讲述了 “一带一路”带给家乡的变化,生动阐释了丝路精神的主要内涵。

2020级本科生何蓉蓉分享了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。她号召同学们把学习传承伟大建党精神贯穿于日常生活之中,积极组织参与党团活动,以一言一行践行全心全意为人民服务的使命担当。

让有信仰的人讲信仰。此次主题学习活动由青年学子联系生活实践讲述,带领广大师生走进了中国共产党人的精神世界。接下来,学院将以本次学习活动为契机,以中国共产党人精神谱系为鲜活教材,广泛开展伟大精神研学活动,传承红色基因,赓续红色血脉。

(文/赖雨薇、周怡昕 图/高佳华)