欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院:党旗飘扬践初心 疫情防控担使命

发布时间:2021-09-30来源: 点击数:

自9月新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,生命科学学院党委快速响应,分类施策,团结带领广大师生党员积极投身抗击疫情战线,迅速凝聚起抗击疫情强大合力,牢牢构筑疫情防控坚固防线。

疫情防控是我们的“头等大事”

疫情就是命令,防控就是责任。生命科学学院党委坚决把抓好疫情防控工作视为当前“头等大事”,严格遵循学校相关部署,积极落实疫情防控主体责任。学院党委立即启动应急预案,成立应对突发疫情应急队伍,队伍成员包括学院党委委员、专任教师和学院各中心负责人。发布《关于在疫情防控工作中充分发挥各支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》和《抗疫有我,共克时艰——致全体生科学子的倡议书》,向全院师生发出号召,凝聚起坚决打赢此次疫情防控阻击战的必胜信念和强大合力。在获悉厦门大学附属翔安医院检验科在新冠肺炎病毒检测上急需实时荧光定量PCR仪支援,学院党委立即协调调拨具有医疗器械资格证的实时荧光定量PCR仪,迅速支援用于新冠肺炎病毒检测。学院党委向全院师生发出疫情防控志愿者“集结令”,7名党委委员全体报名,14名党员教授带头参加,不到三小时便火速集结400余名师生志愿者,接受附属翔安医院医护人员的专业培训,随时准备支援投身疫情防控第一线。

党旗飘扬是我们的“坚定信念”

一名党员就是一面旗帜,越是情况危急,越需要广大党员发挥先锋模范作用,让“党旗红”高高飘扬在疫情战线。为了加强学院大楼出入人员管理,学院于院楼各门岗处设立“党员先锋岗”,各师生党支部党员轮班值守,协助管理人员做好人员出入权限核实与登记。学生宿舍园区设立疫情防控党员督导岗,安排党员定期值班,对往来园区的师生进行体温检测和行为督导。师生党员志愿者共同清理学生社区并进行定时消杀,设立预约制度对“一站式”学生社区实施规范化管理,确保学生在学生社区学习时全程佩戴口罩,一人一桌,保持合理距离。师生踊跃报名校区核酸检测志愿者、食堂测温督导志愿者,在校区核酸检测工作、日常工作运转中践行“战疫有我”的使命担当。此刻,“党员红”化身为“志愿蓝”,生命科学学院师生党员志愿者的身影定格在校园的各个角落。

主动作为是我们的“使命担当”

疫情打乱了师生的学习生活节奏,学院党委想师生所想,解师生所难,把疫情防控与“我为师生办实事”实践活动有机结合,做到主动作为、守土尽责。疫情期间,在校学生实行线上上课,学院教师、教学秘书做好充分准备,全力保障线上教学顺利开展,加强线上远程辅导。新生军训因疫情延期,学院发挥优秀学生党员、团员力量,开展线上“学在生科”经验分享系列讲座,保障新生“停训不停学”。学院数位学生根据疫情防控要求入住健康观察区,学院领导、辅导员与学生进行“云端”连线,了解学习生活情况,询问困难需求,并送上个性化定制的“中秋大礼包”。所有辅导员入住学生宿舍,将办公场所前移学生社区,定期走访学生宿舍,开展谈心谈话,宣传与落实疫情防控相关政策。关注学生疫情期间思想动态和学习生活状况,辅导员驻楼期间进一步加强防范网络诈骗宣传教育、垃圾分类教育、劳动教育和爱国卫生教育,密切关注学生心理状况,线上开展“学习伟大精神,赓续红色血脉”党支部学习分享会,与当下疫情相结合,为同学们上了一堂思政大课。

“我是党员我先上”“是党员就要勇于担当”……面对疫情突袭,生命科学学院广大师生党员闻令而动,挺身而出,在应对疫情挑战中践行全心全意为人民服务的铮铮誓言,让党旗在疫情战线高高飘扬。

(文/周怡昕)