欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

同心战疫 勇担使命——芙蓉园区驻楼工作一组全力做好学生社区疫情防控

发布时间:2021-09-27来源: 点击数:

翔安校区芙蓉园区驻楼工作一组由生命科学学院、少数民族预科班的师生组成。疫情发生后,在校党委的领导,翔安校区管委会、学生工作部、翔安校区学生办公室的指导下,两单位成立联合工作组,积极响应战“疫”号召,迅速组建“翔安校区芙蓉1-4”临时党支部和应急突击队,动员师生骨干加入学生社区疫情防控工作,以实际行动关心关怀园区师生疫情期间思想动态和工作学习生活状况,保障师生身心健康和社区安全。

站好师生党员“先锋岗”

驻楼工作开始后,工作组第一时间联合生命科学学院本科生第一党支部、第二党支部以及少数民族预科班兼合式党支部组建了“翔安校区芙蓉1-4”临时党支部,设立疫情防控党员督导岗、党员先锋岗,组织师生党员亮身份、担责任、做表率。针对芙蓉园区“一站式”学生社区的管理问题,驻楼工作组成员带领党员清理学生社区并进行消杀工作,设立预约制度对“一站式”学生社区实施规范化管理,确保学生在学生社区学习时全程佩戴口罩,一人一桌,保持合理距离。同时,安排党员定期值班,对往来园区的师生进行体温检测和行为监督,提醒学生不聚集、不扎堆,错峰用餐,做好垃圾分类。

清理“一站式”学生社区

提醒学生佩戴口罩

坚守疫情防控“第一线”

工作组成员深入学生宿舍,将办公场所前移学生社区,定期走访学生宿舍,开展谈心谈话,宣传与落实疫情防控相关政策。在宿舍走访期间,辅导员还给同学们送去急需的医用口罩,叮嘱学生出入宿舍戴好口罩,做好自身防护。所有辅导员开展驻楼值班值守,建立联防联控24小时值班制度,确保有突发情况能够第一时间到达现场。

探讨如何开展驻楼工作

发放口罩

种好学生工作“责任田”

疫情期间,学生教育管理培养工作不放松,工作组利用驻楼服务的契机,进一步深化日常教育管理。一是加强防范网络诈骗宣传教育。针对开学以来发生的多起网络诈骗案件,采用线上与线下相结合的方式开展“反诈防骗”宣传,线上于各年级群中播报诈骗案件提高学生防范意识,线下走访宿舍发放宣传单,叮嘱学生网络安全相关的注意事项。二是加强垃圾分类教育和劳动教育。工作组广泛动员,教育并引导学生养成定点投放、定时投放、分类投放的良好习惯。同时,充分发挥党员干部的力量,对学生的垃圾投放行为开展监督管理。三是开展宿舍卫生检查与安全隐患排查。为督促学生维持干净整洁的宿舍环境,工作组开展宿舍卫生检查,同时排查违规使用电器、私拉乱接电线等不良行为,并对园区、宿舍的不健康行为进行教育引导,帮助学生养成健康的生活习惯。

辅导员走访学生宿舍

增强教育引导“硬实力”

疫情来袭,是挑战也是机遇。工作组深刻认识到要提高政治站位,善于转危为机,利用“危”与“机”,进一步加强大学生思想政治教育。工作组在学生园区内组织开展了“同心战疫,我与祖国共成长”系列活动,引导学生认识疫情变化新特点。一是引导学生投身疫情防控志愿服务。老师们以身作则,率先垂范担当核酸检测志愿者;同学们踊跃报名,积极投身疫情防控志愿者,用实际行动上了一场思政大课。二是开展在线心理健康教育。少数民族预科班邀请心理咨询中心祝婧媛副教授,为园区师生开讲疫情期间的情绪管理与心理调适方法,引导学生正确认识疫情,消除恐惧感,增强情绪管理能力,合理排解压力。以宿舍长和心理联络员为抓手,密切关注园区学生的心理状况;引导学生收听线上心理电台,为园区学子的心理健康保驾护航。

工作组成员参与核酸检测志愿服务

园区学生参与志愿服务

(图文:芙蓉园区驻楼工作一组)