欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

抗击疫情,生命科学学院在行动!

发布时间:2021-09-17来源: 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。自9月厦门市新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,生命科学学院把疫情防控作为当前最重要工作,加强领导、分类施策、快速行动、筑牢防线,确保各项防控措施落实到位,全力保障师生身心健康。

筑起防控疫情的第一道防线

学院第一时间启动疫情防控应急预案,加强人员管理与后勤保障,筑起防控疫情的第一道防线。学院提前配备充足防疫物资,在门岗设立物资保障台,口罩等物资按需送到每一位师生手中;洗手间、电梯、门岗等处配备洗手液、消毒酒精,及时保障师生消毒需求;对全院公共场所进行定期消杀,大力推进楼栋新风系统改造,为全院师生提供安全的环境保障;依托线上门禁管理系统,加强入院人员信息核对与门禁权限管理,避免人员扎堆聚集;向全院师生发布疫情防控注意事项,切实做好每日健康信息登记,精准掌握师生健康情况;加强疫情防控宣传工作,线上线下联合,第一时间向全体师生发布疫情防控最新新闻动态,定期推送科学防疫宣传知识、科普抗疫常识,传播众志成城、抗击疫情的正能量,引导师生科学有序抗疫,营造万众一心共抗疫情的良好氛围。

发挥党组织战斗堡垒作用

面对疫情防控的新变化新形势新挑战,学院充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实为师生办实事。9月14日,获悉厦门大学附属翔安医院检验科在新冠肺炎病毒检测上急需实时荧光定量PCR仪支援,学院党委立即协调调拨具有医疗器械资格证的实时荧光定量PCR仪,迅速支援用于新冠肺炎病毒检测,并火速集结具有仪器操作资格的学生志愿者,随时准备支援投身翔安医院疫情防控第一线。为了加强学院大楼出入人员管理,学院于院楼各门岗处设立“党员先锋岗”,各党支部党员轮班值守,协助管理人员做好人员出入权限核实与登记。

抓实抓细学生健康管理

针对学院学生以课题组为管理单位的特点,实施网格化精准管理,做到以课题组为单元格,以数字化、信息化为手段,以课题组导师为责任人,以网格员为抓手,形成“学院-辅导员-教师-网格员-学生”多级防控体系。学生每天主动逐级上报健康状况、行程旅居等相关信息,辅导员全方位精准掌握学生动态和需求,提高学院学生教育服务管理的时效性、针对性、科学性。在以学生个体和学生网格员为主体的疫情防控过程中,充分发挥了学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督功能,促进师生协同力量形成,推进学生管理工作向“引领式”转型。

疫情防控有力有为更有爱

疫情期间,部分中高风险地区学生未能返校,学院辅导员进行“一对一”联系,传达关心问候,缓解学生心理压力。在校学生实行线上上课,学院教师、教学秘书做好充分准备,全力保障线上教学顺利开展,加强线上远程辅导。新生军训因疫情延期,学院发挥优秀学生党员、团员力量,开展线上“学在生科”经验分享系列讲座,保障新生“停训不停学”。面对学生与家长的紧张情绪,辅导员、学生干部24小时在线,实时关注学生状况,解答学生及家长疑惑,及时解决困难。生命科学学院全体师生上下一心,身体力行,保障疫情防控有力有为更有爱。

眼下,疫情防控进入关键阶段。学院全体师生将继续按照学校决策部署,同心抗疫,共克时艰,努力为打赢这场疫情攻坚战贡献力量!

(文/周怡昕)