欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

紧抓防疫,安全不懈——学院召开安全工作大会

发布时间:2021-08-02来源: 点击数:

2021年7月30日下午,学院在黄朝阳楼E307召开安全工作大会,传达学校暑期疫情防控工作布置会的有关精神,针对近期疫情防控要点和暑期安全工作进行部署。会议由院党委副书记张宇斌主持,党委书记左正宏,党委副书记葛学凤,院长助理谢忠,学院全体实验室安全员及科研服务中心成员通过线上线下的方式共同参加了本次会议。

左正宏书记结合学校刚召开的疫情防控工作布置会的内容提出了工作要求,他强调,要提高政治站位,坚持底线思维,树牢风险意识,结合当前疫情形势变化,进一步提高防范意识,扎实做好疫情防控与安全稳定等重要工作。





葛学凤副书记对疫情防控期间学生离厦请假管理工作做了详细布置,强调课题组导师要与辅导员密切配合,严把学生离厦审核关口,掌握疫情期间课题组每位学生真实的流动情况。通过通报学院近期学生违规离校的处分案例,强调各课题组要汲取教训、引以为鉴,严格遵守疫情防控相关规定,切实担负起学生安全管理的责任。

科研服务中心副主任郑伟对2021年上半年学院的安全工作进行总结并对暑期安全工作做出布置。2021年以来,我院师生群策群力,成功完成了多次重大活动期间的安全卫生保障工作,工作成效获得了学校的肯定,多个集体和个人先后获得“厦门大学龙胜达实验室建设管理突出贡献奖”“厦门大学龙胜达奖教金”“安全卫生先进实验室”等荣誉。在取得成绩的同时,我们应清醒地认识到,疫情常态化防控的复杂性及暑期实验室安全管理的特殊性,给学院安全管理工作带来新的挑战,需要全体安全员在实验室环境、新生安全培训、实验室危化品管理、生物安全二级实验室管理、垃圾分类等方面常抓不懈,重点落实;各课题组要依据今年5月修订的《厦门大学生命科学学院实验室突发事件及自然灾害应急预案》,做好突发事件和自然灾害的应急处置准备工作。

实验安全无小事,疫情防控靠大家。面对当前疫情防控形势,学院积极响应,组织迅速,即刻有序安排院内环境消杀、清点防疫物资、全院人员疫情行踪摸排、制定落实人员进出分级管理制度等工作。本次会议指出了近期疫情防控与安全稳定工作的大方向,提出了具体行动要求,全院在安全及防疫工作上凝聚了共识,联防联控不懈怠、安全工作常挂心、促进发展有保障。

文/图 吴筠梅