欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

筑巢引凤聚生科英才,厚植沃土建一流学科——2021年生命科学学院暨细胞信号网络协同创新中心暑期夏令营顺利举办

发布时间:2021-07-20来源: 点击数:

吸引优秀本科生,改善生源结构质量,是学院建设一流学科的重要举措。2021年,学院主动“走出去、引进来”,组织高水平师资赴全国各地大学宣讲,举办暑期夏令营,筑巢引凤,厚植沃土,吸引汇聚全国各地高等院校的优质生源,积极争取先发优势。

“走出去”:高水平师资赴各地高校宣讲

自今年5月起,学院全面部署夏令营宣传与准备工作,以中国科学院院士韩家淮教授带头的强劲师资先后奔赴杭州、苏州、成都、重庆、武汉、南京、长沙、西安、青岛、南宁等国内10个省市的18所知名院校进行招生宣讲动员。6月份,夏令营报名活动如期开启,共吸引八百多名各校优秀本科生报名。

“引进来”:2021年暑期夏令营精彩开营

2021年生命科学学院暨细胞信号网络协同创新中心暑期夏令营于7月11日至17日隆重举行。来自山东大学、西北农林科技大学、中国海洋大学、中国农业大学、重庆大学、华中农业大学等国内42所高校的87名优秀本科生齐聚鹭岛,一起参与了课题组介绍、课题组海报展、师生代表座谈会、导师见面会、校区参观等丰富多彩的活动。

7月12日,全体营员齐聚生命科学学院黄朝阳楼五楼报告厅,邓贤明副院长代表学院对营员表示热烈欢迎,并从历史沿革、机构设置、教师队伍、科研成果、人才培养、交流平台、校园风光等方面对学校、学院基本情况进行了周详的介绍。

课题组介绍作为暑期夏令营的重头戏,前后历时两天。来自细胞生物学、生物化学与分子生物学、微生物学、遗传学、发育生物学、水生生物学、动物学、植物学等专业方向的52位课题组组长各显神通,对研究课题进行了全方位、多角度展示。

7月14日,营员们先后参观了思明校区、翔安校区,近距离感受厦大的办学特色、科学精神及风土人情。在思明校区,营员们参观了校史馆和生物学博物馆。校史馆集中展示的厦大百年发展历程中的重要节点、重要事件、重要成果,向营员们描绘了一个世纪以来厦门大学教育兴国、立德树人的宏伟画卷。生物博物馆馆藏的动物标本种类繁多,涵盖了动物界的各个门类,更有珍贵的濒危动物和国家保护动物。龟贝鸟兽,万类变迁,吸引了营员们纷纷驻足观赏。在翔安校区,营员们参观了厦门大学生命医学仪器共享平台包括流式平台、质谱平台、高通量筛选、代谢表型分析平台在内的十多个功能实验平台,直观地领略了厦门大学为高水平科研与教学所提供的技术支撑与有力保障。

7月15日上午,学院在一楼大厅布置了课题组海报展。课题组的PI、师兄师姐亲临现场答疑解惑,大至研究方向及发展前景,细至研究内容与具体途径,小到课题组作息习惯,营员们纷纷踊跃提问,现场氛围活跃。

海报展结束后,学院分别开设了教师代表、学生代表座谈会,营员们自由选择参与。教师代表座谈会上,生物学系袁晶教授、细胞生物学系刘波教授、生物化学系俞春东教授以及遗传与发育生物学系黄烯教授四位系主任由衷欢迎营员们的到来,重点针对研究方向选择,与导师沟通交流,科学思维培养等方面提供了宝贵建议,一一耐心地解答营员们提出的问题。学生代表座谈会由团委书记龚树丰主持,党委副书记葛学凤参与。来自不同课题组的4个优秀学生代表分别分享了个人在研究生学习、生活中遇到的困难与趣事,营员们获益匪浅。随后,营员们自由选择感兴趣的课题组,和意向导师进行一对一交流。

7月16日,在综合面试考核结束后,夏令营活动迎来尾声,邓贤明副院长、李勤喜副院长出席了闭幕式。邓贤明副院长表示,希望经过本次夏令营,各位同学能充分地了解了生科悠久的历史文化、浓郁的学术氛围和雄厚的科研实力,祝愿大家回程之旅一路平安,期待明年凤凰花开、生科百年华诞之时能够与诸位再聚。随后,学院为营员们颁发结业证书。

立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,生命科学学院暨细胞信号网络协同创新中心暑期夏令营秉持一以贯之的优良传统,旨在为全国生命科学领域优秀大学生提供沟通与交流的优质平台,为党育人、为国育才,与时俱进建设一流学科,助力中华民族伟大复兴的中国梦。

(文/图 生命科学学院)