欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院开展“光荣在党50年”纪念章颁发活动

发布时间:2021-07-01来源: 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,增强党员荣誉感、归属感和使命感,汇聚党内勇往直前奋进新征程的磅礴力量,6月26日,生命科学学院在生物博物馆开展“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨座谈会。学院党委书记左正宏教授、副书记葛学凤,学院党委委员谢忠,学院工会主席林庆同,退休党支部书记、原生命科学学院党委书记黄田,退休党员,教工党员代表等出席仪式。仪式由学院党委副书记葛学凤主持。

2021年中国共产党成立100周年之际,党中央决定首次颁发“光荣在党50年”纪念章。这项工作是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,具有十分重要的意义。五十年党龄,五十载光荣。我院共有13名党龄达到50年、一贯表现良好的党员获得“光荣在党50年”纪念章,他们分别是:徐罕伦、林梅馨、高鸿鸾、颜成灶、许宏毅、楼士林、郑文竹、吴福星、林嘉涵、杨淑专、张之江、杨汉金、沈明山。他们平均年龄达83.54岁,其中年龄最长者91岁,党龄64年。左正宏、黄田等庄重地为出席座谈会的许宏毅、杨汉金、沈明山3名老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,教工党员代表一一为老党员敬献鲜花,向他们致以最崇高的敬意。

一百年征程波澜壮阔,五十载初心坚定如磐。3位老党员深情回顾了与党结缘的历程,表达了自己对党的忠诚,对共产主义的信仰和永远跟党走的坚定信念。曾是红色“小通讯员”、有60年党龄的许宏毅老师表示,“我党的地下党员坚定地跟党干革命,为了党的事业赴汤蹈火,即使流血牺牲也毫无怨言、不计较得失,活着的人要珍惜现在来之不易的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。有54年党龄的杨汉金老师谈到,“没有共产党的领导,就没有改革开放,就没有中国富起来、强起来的伟大发展。今年开展党史学习教育,就是要教育引领青年一代踊跃投身中国特色社会主义现代化强国建设的伟业”。有51年党龄的沈明山老师强调,“做为一名党员,就必须坚决按党的宗旨做人做事,这辈子我尽力而为,但还做得不够,必须继续努力”。

薪火相传,不负韶华。参加仪式的年轻党员纷纷表示,将进一步坚定理想信念,赓续红色基因砥砺前行,不忘初心、牢记使命,实干担当,奋力谱写厦大生科人新时代的新篇章。

黄田对获得纪念章的党员们表示热烈祝贺。他指出,在建党100周年之际,党中央决定为党龄50周年以上的党员颁授纪念章,这在党的历史上是第一次,是党和国家在政治上给予老党员的深切关怀,也是崇高荣誉,退休支部将进一步充分发挥老党员的育人作用,为学校、为学院的发展继续贡献余热。

左正宏做总结讲话。他表示, 广大老党员长期支持学校学院的发展,为学校学院的建设做出了积极贡献,学院党委将一如既往地坚持以崇敬之心和务实之举,尊重、关爱老同志,希望老党员继续关心、支持学院工作,为生物学科百年庆典建言献策,为推进学院高质量内涵式特色发展再作新贡献。他强调,学院将深入挖掘宣传老党员、老同志的感人事迹,全院师生要继承发扬老党员的光荣传统,坚定信仰信念、汲取奋进前行力量,为党育人、为国育才,以实际行动献礼建党100周年。

另外,学院党委通过上门慰问走访的方式为不能到现场的老党员颁发纪念章。在老同志家中,院领导带去学院的关心问候,详细询问他们的家庭情况、健康状况以及生活中存在的困难,希望老党员在保重身体的同时,继续关心和支持学院发展,同心同德筹办生物学科百年庆典。截至6月30日,学院全部颁发完13枚“光荣在党50年”纪念章。

(生命科学学院 刘静 朱斌琳)