欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动

发布时间:2021-07-02来源: 点击数:

百年征程,百年辉煌。2021年7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。厦门大学副校长周大旺,生命科学学院全体党政领导、党委委员与师生齐聚黄朝阳楼五楼报告厅收看庆祝中国共产党成立100周年大会,共同见证这一伟大的历史性时刻。部分师生还通过电视、网络、广播等渠道收听收看此次大会。

齐聚一堂见证盛典

天安门城楼前,意气风发的国旗护卫队百步走向升旗台,青春澎湃的千人献词句句谱新章,100响礼炮声声震寰宇,习近平总书记的讲话令人热血沸腾、心潮澎湃。与会的每一位党员心中都无比自豪和骄傲,大家集体起立共唱国歌、国际歌,动情处不禁挥舞起手中的国旗、党旗,整个会场洋溢着幸福的笑容。一声声“请党放心,强国有我”的八字誓言响彻会场,在每一位师生的心中久久回荡。

本科生第二党支部高心荷同学说:“当军乐队演奏起那首熟悉的《国际歌》时,我也不禁跟唱了起来,仿佛与歌声一起穿越了时空。百年风雨沧桑,不变的是共产党人坚定的信仰,是每一名共产党员始终如一的奉献与奋斗。”植物学2班党支部连文力同学激动地说道:“真的太震撼了!身为9514.8万分之一,我荣幸且骄傲地见证我党的百年风华,祝福伟大的中国共产党生日快乐,祝福亲爱的祖国繁荣昌盛。”动物学1班党支部罗印林同学感言:“相信在中国共产党的带领下,伟大复兴的中国梦定会实现,我也会积极响应习近平总书记的号召,弘扬光荣传统,赓续红色血脉。衷心祝愿我们伟大的中国共产党青春永驻,伟大的祖国繁荣富强,伟大的人民幸福安康!”学院办公室党支部、校优秀共产党员郑毅芳说:“如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。我们要努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。”

表彰先进鼓舞人心

大会结束后,学院举行厦门大学生命科学学院学习习近平总书记“七一”重要讲话精神动员暨“两优一先”表彰大会。大会宣读了我院受学校表彰的优秀个人和先进集体,共4名优秀共产党员、1名优秀党务工作者和1个先进基层党组织获得校级表彰,大会还表彰了15名院级优秀共产党员、5名院级优秀党务工作者、6个院级先进基层党组织、12个院级党支部书记抓基层党建述职评议考核“优秀”党支部、4个2021年上半年学习强国“先进党支部”以及76名学习强国“积极分子”。学院党委书记左正宏作总结讲话,他表示,全院师生要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记初心使命,为新的事业发展做出更大贡献;发扬伟大建党精神,牢记厦大建校百年使命,抓住生物学科百年庆典的新契机,在新百年开启新征程;发挥党员的先锋模范作用,发挥支部的战斗堡垒作用,持续不断地为师生办实事。

面对鲜红的党旗,左正宏作为领誓人,带领学院新老党员一起高举右手,宣誓、重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵的誓词,让党员们热血沸腾,仿佛重回当初加入党组织的那一刻,更加坚定了自己的理想信念和党性认识。

凝心聚力共话未来

紧接着,学院举行庆祝中国共产党成立100周年暨学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。学院党委书记左正宏,党委副书记葛学凤、张宇斌,各党支部代表等出席本次会议。师生党员踊跃发言,纷纷抒发心中的感慨。学院党委组织员刘静说:“习近平总书记在讲话中提到的‘志气、骨气、底气’让我备受鼓舞。作为一名党务工作者,我一定会把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,接过先辈的接力棒,以实际行动衷心祝愿我们的党永葆青春,再续辉煌!”本科生第一党支部书记、辅导员江子扬表示:“习近平总书记在讲话中多次提到‘以史为鉴、开创未来’,就是希望全党同志‘学党史、悟思想、办实事、开新局’。作为一名高校辅导员,我一定牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,践行党的宗旨,教育学生以史为鉴,引导青年学子一起把青春奋斗融入党和人民事业,携手踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。” 本科生第二党支部副书记孙达超同学说:“听完庆祝大会我感触颇深,作为中共党员,我们一定要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,无论是在工作还是生活中,我们都要有脚踏实地办实事的态度和作为,我们支部也将带头奉献,积极组织党员从身边的小事做起,真真切切地为同学做好事,踏踏实实地为同学办实事。”

奋斗百年路,启航新征程,为庆祝建党100周年,学院近百名教师还用歌声献礼党的百年华诞,唱响时代最强音。学院教师通过《十送红军》、《映山红》和《歌唱祖国》抒发对党的忠诚和对国家的热爱,充分展现了厦大人生科人“初心不改、只争朝夕”的精神风貌和“干事创业”的决心与信心,最终获得“永远跟党走 奋进新征程”厦门大学教职工庆祝建党100周年合唱比赛优秀奖及组织奖。





(生命科学学院 潘月涵 江子扬)