欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【学党史 正当时】我院开展“青春心向党 奋进新百年”毕业生党员党性教育实践

发布时间:2021-06-30来源: 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展好党史学习教育,进一步传承红色基因,坚定毕业生青年党员理想信念,引领毕业生党员走上工作岗位后,扎根中国大地,用青春勇担时代使命,将爱国之情、报国之志融于中华民族伟大复兴的事业之中,立志做永不停歇的奋斗者,为奋进新百年积极贡献力量,6月23日,生命科学学院组织全体2021届毕业生党员前往翔安区新圩镇初心馆开展“青年心向党 奋进新百年”毕业生党员党性教育实践。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。新圩初心馆开设党员政治生活馆,形式丰富、内容详实。毕业生党员跟随中国共产党的发展脉络,通过观看多元化的图文内容以及影像资料,重温了中国共产党领导中国人民进行艰苦卓绝的斗争历程、所取得的巨大成就和在此过程中所形成的理论、制度与实践成果,在学习党史中领悟“中国共产党为什么行、为什么能”,进一步坚定了毕业生党员感恩党、听党话、跟党走的信心和决心。追忆先锋足迹,感悟革命精神,历史中的新圩镇是中共地下党重要的活动据点,一幕幕动人的红色篇章曾在这片热土上演,毕业生党员在这座革命古镇中感受了历史中“抢米斗争”的轰轰烈烈,新圩武工队的编建过程的激动人心,学习着新圩革命先辈的英雄事迹,从党的百年艰苦卓绝的奋斗光辉历程中汲取奋进的力量。在讲解员的引导下,全体毕业生党员还认真参观了新圩美丽乡村建设成果展、新圩镇建设规划、马塘精神主题馆、党群服务大厅等区域,充分领略了新圩镇在经济、民生、产业、生态、文化等方面取得的成就,学习了新圩镇在党建引领乡村建设的实践经验,在学习中进一步增强毕业生党员的“四个意识”、坚定“四个自信”。

“党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材,毕业后走上工作岗位一定还要继续自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟、巩固和升华理想信念。”即将留在厦门大学海洋国重从事科研工作的毕业生刘琰冉动情的说到。签约重庆市选调生的李华敏表示“一天的参观学习,马塘的蜕变给我留下深刻印象,马塘村从昔日‘瘦马塘’到今日‘富马塘’的转变历程,让我深刻感悟到了 ‘马塘精神’,作为即将奔赴基层一线工作的毕业生党员,要坚定理想信念,继续传承和发扬‘艰苦奋斗、拼搏创新’的马塘精神,踏踏实实为国家的发展和人民生活幸福做出自己的贡献。”作为即将步入社会的毕业生,同学们期待并承诺自己在未来的工作岗位上会充分发挥自身的专业优势,进一步发扬职业奉献精神,在新时代建设新伟业中做出贡献。

在本次党员党性教育实践的最后,全体毕业生党员面向党旗,在院团书记龚树丰的带领下,一起重温入党誓词,入党誓词虽然只有短短不到100个字,但字字千钧,是每一名共产党员入党初心的真实写照和庄严许下的铮铮诺言。初心不忘,时刻自省,走得再远,都不能忘记来时的路。毕业生党员纷纷表示自己将在新的征途上,继续以党员的标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命,继承和发扬嘉庚精神,砥砺奋进,肩负起新时代中国青年的使命。

生命科学学院以本次党史主题教育为契机,让毕业生在奔赴祖国各地,实现理想抱负之时,能铭记中国共产党党史,始终牢记入党誓词,不忘入党的初心与自身肩负的使命,在工作学习岗位上充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,以更加昂扬的精神姿态奋进新百年,为实现民族复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

图文/生命科学学院刘琰冉