欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

青春不散场,百年续华章——我院举行2021届毕业典礼

发布时间:2021-06-23来源: 点击数:

时光流转,如白驹过隙,那年青涩的脸庞如今已然成熟坚定。伴随着一声声“毕业快乐,前程似锦”的美好祝愿,一场为生科2021届毕业生准备的盛典于6月22日下午在翔安校区德旺图书馆报告厅举行。生命科学学院党委书记左正宏教授,学院副院长邓贤明教授、李博安教授、李勤喜教授,教师代表袁晶教授、俞春东教授、陈亮教授、陈航姿教授、张永有教授、叶军副教授,学院党委副书记葛学凤老师、张宇斌老师,院长助理谢忠老师,行政办公室,全体辅导员以及2021届毕业生出席了毕业典礼。典礼由副院长李勤喜教授主持。

随着庄严的国歌回荡在报告厅内,毕业典礼正式拉开序幕。首先,邓贤明教授向全体毕业生致辞,他对2021届本科生、硕士生以及博士生的顺利毕业表示真诚祝贺,并对默默奉献给予支持的各位老师和家长们表达衷心的感谢。他指出,毕业是人生一段旅程的结束,但领航梦想与增长才干之路仍在延续。邓贤明教授沿着历史的足迹,引用蔡元培教授就职北大校长的演讲以及陈嘉庚先生筹办厦门大学的演讲词“以四万万之民族,决无甘居人下之理”,鼓励同学们在百年之未有的大变局中永不停歇、坚持奋斗。同时他希望毕业生们能不忘初心,奋力前行;勇于担当,乐此不疲;拥抱梦想,逐梦未来,时刻秉持着“功成不必在我”的决心与“功成必定有我”的信心,攻坚克难,脚踏实地,把个人理想融入祖国发展伟业,争取十年磨一剑的大作为。在致辞的最后,他期望毕业生们能在前行之路永葆感恩之心,并表示母校、母院永远关心祝福全体毕业生,永远对毕业生们的前程满怀信心、憧憬与期待。明年适逢生物学科创建百年之际,希望同学们都常回家看看。

紧接着教师代表、本科生班主任陈航姿教授向全体毕业生们提出了三点真挚建议。他希望毕业生们能保持自信,在新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,为了人类健康发展事业矢志不渝地贡献自己的力量;希望毕业生们能保持斗志,“没有躺平的精英,只有蓬勃向上的栋梁”,持续不断的发展才能带来源源不断的动力;希望毕业生们能保持学习,努力掌握学习技能,勇立时代潮头,勇担时代重任。

本科毕业生代表高心荷、硕士毕业生代表刘琰冉、博士毕业生代表赵昊相继发言。高心荷深情回顾了在厦园的学习生活,点点滴滴犹如她初入厦大时所见的满天繁星,璀璨夺目亦蕴含泉涌般的感动,让她充满逐梦的勇气和力量。她表示,正值青春应立大志,明大德,成大才,担大任,在奋斗中为青春增添一抹亮色,以昂扬姿态追逐梦想。刘琰冉分享了自己的科研经历以及成长感悟,并真诚感谢学校的栽培教育、导师的谆谆教诲、父母家人的坚强支持以及朋友同学的温暖鼓励。她表示,2021届毕业生将会牢记习近平总书记贺信中的殷殷嘱托,生逢盛世,肩负重任,用科学知识武装自我,在各个领域发光发热。赵昊则说,厦园给予了他更大的成长平台,同时他也见证了厦园的点滴蜕变,过往科研生活让他更加坚定地磨练意志,增强本领,勇于去开创属于自己的一片天地。他表示,毕业生们将以崇高理想走向更加宽广的平台,秉持“生科精神”不断超越自我以期成为国家建设的主力军。

伴随着激昂婉转的歌声,毕业生们依次上台,学院领导、学院教授委员会委员为学位获得者援正流苏。援正流苏这一简单的动作蕴含着丰富的意义,它标志着毕业生们将肩负着学校、学院、家庭的殷切期盼,告别校园,踏上新征程,奔向更加波澜壮阔的天地。

校友是一个大学最宝贵的财富,他们从五湖四海来,到天南地北去,母校时刻牵挂着。学院党委副书记葛学凤、张宇斌为2021届校友联络人颁发聘书。

毕业生代表上台为在校生赠旗。“厦大生科人”的旗帜从毕业生的手中传递到在校生的手中,象征着“生科精神”代代相传,生科人探索创新、勇攀科学高峰的坚定意志生生不息。

悠扬的校歌萦绕于报告厅内,我院2021届毕业典礼正式落下了帷幕。当晚,我院还为毕业生们精心准备了毕业晚宴,优美的舞蹈、动听的歌声、美味的佳肴,仿佛都在诉说着不舍与眷恋,也在传送着“莫愁前路无知己”的奋进信念!

毕业已至,青春未央。希望我院2021届毕业生始终牢记“自强不息,止于至善”的校训,在厦门大学开启新的百年征程、学院即将迎来生物学科创建100周年之际,赓续红色基因,传承拼搏精神,在实现自我价值的人生旅途中书写新的百年华章!

(文/陈新兰 周怡昕)