欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

岁月如歌声声远 事业如棋局局新——第六届厦门大学生物学科杰出校友论坛成功举办

发布时间:2021-06-22来源: 点击数:

6月20日,学院与京津冀院友会暨北京校友会生命科学分会共同举办第六届厦门大学生物学科杰出校友论坛,邀请我院两位优秀校友结合个人求学、科研、创业的经历,谈谈各自的经验与心得,本届论坛由2008级校友辛冠杰主持。

论坛正式开始前,副院长邓贤明做关于介绍学院创新药物研究的主题报告,从科研平台、基础研究及成果转化三个方面向大家介绍学院当前如何针对癌症、代谢性疾病和免疫性疾病等发现潜在的新药物靶标,从而实现药物开发的“源头创新”。

校友论坛首位报告人是1997级生物科学专业校友王皓毅。目前任中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任,基因工程技术研究组组长。在近年研究中取得多项成果,相关研究成果发表在Cell、Nature Biotechnology等杂志上,已发表SCI学术论文五十余篇,其中(共同)第一作者和通讯作者文章37篇,总引用次数已过万次。

王皓毅校友向大家详细介绍了自己所从事的科研方向,分享了目前在基因编辑领域的一系列技术开发与应用成果。

第二位报告人是2005级生物科学专业校友何霆,北京艺妙神州医药科技有限公司创始人并担任公司董事长&CEO;曾荣获MIT35岁以下科技创新35人、《财富》40位40岁以下商界精英、北京市科技新星、北京市雏鹰人才、北京市海英人才、中关村高聚工程领军人才等荣誉。

何霆校友为大家带来题为《CAR-T细胞药物的前世今生》的报告,以翔实的案例梳理了基因细胞药物的崛起历程,并阐述了自己为什么选择CAR-T作为研究及创业领域的原因。

本届厦门大学生物学科杰出校友论坛特别设立了产业论坛环节,邀请到了学院党委书记左正宏,北京热景生物技术股份有限公司董事长、94级校友林长青,北京盈九思科技发展有限公司总经理、80级校友林明祥,常州光洋轴承股份有限公司董事长李树华,北京赛赋医药研究院有限公司董事长刘杨作为论坛嘉宾,共同探讨京津冀地区生物医药的产业发展,产业论坛由2005级校友蔡昌祖主持。

最后,学院党委书记左正宏为两位校友颁发“厦门大学生物学科杰出校友纪念牌”并聘任两位校友为“厦门大学生物学科百年庆典顾问委员会”委员。第六届厦门大学生物学科杰出校友论坛圆满结束。

文/方晗瑜