欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我为师生办实事︱生命科学学院开展心理活动月系列活动

发布时间:2021-06-01来源: 点击数:

为引导学生充分认识心理健康对自身发展的重要性,不断提升学生心理素质,进一步促进学生心理健康,生命科学学院于心理活动月开展了系列活动,由浅入深丰富学生对自身心理变化的理解,帮助学生正确掌握对抗消极心理的方法,进而打造健康向上的品格。

对话情绪,深入剖析心理

当代学生学习生活压力剧增,挫折与烦恼极易引发不良情绪进而阻碍学生身心健康发展,为了帮助同学们从更加专业的角度看待情绪,生命科学学院邀请了心理咨询师靳继伟老师开展了“与压力相处”一站式社区心理沙龙活动。从“画”出情绪到“与情绪对话”,再到认识和勾画支持系统,靳老师别出心裁地引导同学们深入剖析压力心理,并建议同学们建立更广泛的支持系统,丰富生活层次与思考方式,通过外驱力寻找积极应对压力的内驱力。“我觉得老师在交流中引导我和情绪对话,让我将自己从对抗与紧张的状态中暂时抽离出来,重新审视自己,在放下压力的同时获得了力量”,同学们纷纷表示受益匪浅。学会做情绪的主人,青春才能迸发出温暖如阳的奋进力量。

暖心一语,积聚心灵能量

青年的心理大多敏感细腻,深处困境时的一句暖心话语或许能成为他们走出阴霾的阳光。为引起更多同学心灵深处的共鸣,激励同学们勇于与逆境抗争,学院开展了 “打动我的一句话”活动,通过征集对学生而言影响深刻的一句话,强化他们对自身的认同感,寻找源于心灵的慰藉力量。有同学说,“舍友在我心情低落的时候模仿一位很有热情的老师跟我说,‘你很棒!你很不错!’,这极大地激励了我。”看似不经意的一件小事,一句话语,有时足以在学生心中掀起阵阵涟漪,让他们重新全面审视自己,积聚起抗击风雨的强大动力。

科学沟通,调节心理状态

为了增进师生间的有效沟通,我院邀请厦门大学心理咨询与教育中心专职咨询师、国家二级心理咨询师江珊老师为同学们开展了以“与导师的相处之道”为主题的线上讲座。江珊老师针对当“我”和导师关系“不妙”时对同学们的影响以及导师对学生的态度如何影响学生的心理状态等方面进行了深入的分析,进而就人际沟通以及调整情绪给出了详细具体的技巧方法。她强调,面对矛盾冲突,首先要学会冷静客观地分析现实,根据实际情况寻求最佳解决办法。科学与人沟通,能进一步帮助学生学会正确掌控自身心理,理性地看待和解决问题。

习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:“青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。因此,练就宠辱不惊、百折不挠的心理素质于青年而言意义深远。我院深化开展我为师生办实事活动,将学生心理健康教育与贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校百年的贺信精神有机结合,用心帮助学生构筑积极健康的心理素质,有助于激发出生科学子源源不断的青春力量!

(文/陈新兰)