欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

“承百年辉煌,迎创新未来” 经典新声推文诵读活动推进党史学习教育

发布时间:2021-04-28来源: 点击数:

2021年4月25日晚,由共青团厦门大学委员会和共青团厦门大学生命科学学院委员会共同主办,“承百年辉煌,迎创新未来”经典新声推文诵读展演活动在翔安校区学生活动中心B207成功举行。至此,经典新声推文诵读系列活动以党史教育为主题,历时近一个月圆满完成,活动得到了同学们的积极参与。

本次活动从四月初启动,首先以线上的形式鼓励同学们聚焦百年党史中的重大事件、重大成就、典型人物及动人故事,推荐经典名篇选段、优秀影视作品节选,成为优秀“品书人”;再将推选的作品以诵读、配音、剧幕表演的形式进行初评,推选出“诵读人”,活动成果同步在公众微信平台“青春飞翔”、“生物一馆”进行推送;最后将评选出的十篇经典片段以诵读的形式进行展演,展演由诵读人和品书人共同完成。

诵读展演以朗诵《百字当头,忆往昔峥嵘岁月稠》拉开序幕,从展现新文化运动的《觉醒年代》,到《我的1919》中巴黎和会中国全权代表顾维钧在会议上的慷慨陈词,学生的配音将当时的情景再现;从学生原创作品《弘扬红船精神,不忘初心使命》,到中华儿女共同心声《百年华诞颂》,同学们用声音来诠释,中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,最终走向胜利的伟大历程。

诵读人2017级生命科学学院本科生陈小凡说:“我已经第四年参与经典新声的展演了,每年在经典新声中都有新的收获。从第一年的‘为你读书’,到第二年的‘我和我的祖国’,再到第三年的‘共抗疫情’,今年是我在厦大学习的最后一学期,在这个活动中深刻感觉到了自己的成长。感谢学校能给我们这些热爱朗诵的同学们一个交流和展示的平台,能够让我们用语言和文字来表达我们内心的情感和爱国的情怀。”

诵读人2017级公共卫生学院本科生张鹤敏说:“本次活动让我获益良多,在毕业之际还能有机会用声音诠释红色经典,我感受到了革命先辈们的热血、为革命英勇献身的奉献精神。”

2018级本科生党员陈方直说:“本次展演形式新颖,同学们用自己的声音从多个角度来展示了革命精神。这是一次很好的党史教育。”

5A6536

为营造“书香校园”的校园文化氛围,厦门大学“承百年辉煌,迎创新未来”经典新声推文诵读活动特别选在世界读书日之际推出,旨在通过诵读经典,庆祝中国共产党成立100周年,厦门大学建校100周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党史学习教育,让爱国主义在广大青年学子心中生根发芽。

(生命科学学院 文/图 吴佳蓓高佳华)