欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

牢记嘱托 全面落实研究生导师立德树人职责出实招

发布时间:2021-04-21来源: 点击数:

为进一步学习贯彻习总书记致厦门大学建校100周年贺信精神和全国研究生教育大会要求,切实落实立德树人根本任务和“导师作为研究生培养的第一责任人”制度,4月18日上午,生命科学学院在翔安校区二期田径场隆重举办“谱写生命律动 共赴百年之约”首届研究生师生趣味运动会。

研究生培养是学校一流人才培养的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的关键一环,近年来,习近平总书记十分关心研究生教育工作,就研究生教育工作作出重要指示,强调要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。生命科学学院注重研究生人才培养,创新育人模式,通过举办趣味运动会培养师生团队协作精神,激发团队凝聚力和创造力,推进构建亦师亦友、师生共融的新型师生关系,激发导师育人育才积极性,在建立良好的师生互动体制中践行导师立德树人职责,大力提升研究生教育培养质量,以此献礼建党百年、建校百年。

“李老师加油!”、“躁赢藻休息队冲啊!”……田径场上加油声、呐喊声此起彼伏、好不热闹。学院党政领导干部带领所在课题组师生带头组队参赛,全院共有41个课题组、400多名师生踊跃参与。趣味运动会作为我院的一项传统特色活动,本次活动以课题组为单位,创新赛制激励导师和学生共同组队参赛。运动会包括五个项目,分别是“毛毛虫竞赛”、“财源滚滚”、“环环相扣”、“多项目接力”、“五人四足”,集协作性、趣味性和竞争性于一体,充分考验各支队伍的统筹协调、团队协作能力。赛场上,各参赛队伍迎着四月的暖阳,队员间团结一致、齐心协力,大声喊着独具课题组特色的口号,矫健如鹰、挥汗如雨,嬉笑欢快着冲向终点,在多样的运动中收获乐趣、强身健体,在欢笑和运动中收获别样的师生情。

赛后师生们意犹未尽,2020级硕士研究生罗印林兴奋的说到:“我觉得这次趣味运动会体验感很强,学院那么多老师都能参与给了我很大的惊喜,和导师一起运动、一起比赛,顿时感觉师生之间更加亲近了,大家团结一致朝着一个方向冲刺的感觉很快乐。”2019级硕士生翁士荷说到:“趣味运动会十分考验队员之间的协作意识和团队精神,通过这次活动,我们课题组师生间的距离感小了,课题组之间的默契度更多了,凝聚力更强了,为今后科研攻关注入了强大的动力”。研究生导师李光说到:“研究生平时科研任务比较繁重,学院需要多举办形式新颖的户外体育活动,让同学们走出实验室,到阳光底下跑跑跳跳、出出汗,老师和同学们一起锻炼身体抒发压力,师生建立起更深厚的情谊。” 院党委书记左正宏赛后感慨到:“导师是研究生培养第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,学院通过举办这类型的活动很有意义、也很有必要,是加强人文关怀、构建和谐师生关系的重要机制。”因为出差没能参加本次趣味运动的研究生导师王亚梅,在看到老师和同学们的微信朋友圈后,略感遗憾的说到:“这种活动非常适合研究生,学院要多举办类似的趣味活动,非常好,下次我也一定要参加!”

研究生是推动国家科技创新进步的生力军,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。近年来,生命科学学院高度重视研究生教育培养,在提升“师生共融”育人自觉、创设“师生共融”育人情景、营造“师生共融”文化生态等方面探索推进研究生教育综合改革中取得了积极成效,今后我院将紧扣立德树人,将贺信精神贯穿于研究生教育培养全过程,以研究生质量再提升为工作导向,不断深化改革创新,推动内涵发展,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

文、图/生命科学学院 刘涛 龚树丰