欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

教育部党建联络员陈子辰调研我院“一站式”学生社区建设工作

发布时间:2021-04-09来源: 点击数:

4月7日,教育部直属高校党建工作联络员、浙江大学原党委常务副书记陈子辰深入我院“一站式”学生社区,指导学生社区党建工作。厦门大学党建办主任廖志丹、翔安校区学生办/公寓办主任张清榕、翔安校区办公室主任薛志平、学院党委副书记葛学凤陪同。

从2019年起,学院以党建为引领,以“德智体美劳”全面发展为目标,抓住“一站式”学生社区建设的契机,将宿舍园区打造成“党建领航”、“师生共融”、“自我管理”的育人新平台。目前社区共有2个大厅、11间多功能室总计400平面的活动空间。社区以“习近平总书记对青年学子的寄语”、“中国共产党百年历史进程中的伟大精神谱系”、“厦门大学的‘四种精神’”、“校长校友的寄语”等为文化育人的重要载体,努力做好思想引领。通过“党员承诺墙”、“‘生命之星’优秀学生事迹展”、“课程思政优秀作品展”等方式,激励我院学子努力学习、甘于奉献、科学报国。截至目前,全院所有“双带头人”教师党支部书记均来过“一站式”学生社区与学生座谈,本科生党支部、团支部、学生组织、社团等在此常态化地开展活动,打通了学生思想政治教育的“最后一公里”。“一站式”学生社区已成为我院开展思政工作的重要阵地。

陈子辰在听完介绍后强调,“一站式”学生社区的党建工作重在政治引领和协同育人,要以专题报告、党课开讲、党支部交流等形式多样的学习活动,开展浸润式的教育,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。他鼓励教师党员带头深入社区建立工作站,形成教师入驻长效机制,将更多的育人力量、资源下沉到社区,筑牢学生思想根基,助力学生成长成才。

(文、图 江子扬 )