欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院召开2020级强基茶话会

发布时间:2021-03-22来源: 点击数:

2021年3月18日中午,2020级“强基计划”学生新学期的第一次班会在黄朝阳楼G208召开。本次班会旨在了解23位强基学子的学习、生活情况,为同学们答疑解惑,增强信心。会议由学院副院长邓贤明教授、学院副院长李勤喜教授主持,教学部副主任叶军老师、教学秘书郑毅芳老师、教学秘书何燕青老师、辅导员周怡昕老师出席本次班会。

本次强基班会采取茶话会的形式,氛围轻松欢快。班会伊始,邓贤明副院长组织同学们进行了简短的自我介绍,而后让同学们谈谈大学跟高中的差别。有同学认为,进入大学后自由度更高,可供支配的时间更多,对自身时间管理能力提出了更高的要求。有同学表示,大学需要较强的自主学习能力,所学的知识点需要深入的理解,并加以应用……同学们畅所欲言,各抒己见。邓贤明副院长对同学们的发言进行了回应和总结,他指出在知识的学习上,应深入透彻地理解知识点,把握细节,注重培养逻辑思维能力,以构建完整的知识框架体系,最后他表示:“大学里面有各种平台和很多机会,大家要珍惜时光,不负韶华!”

李勤喜副院长为同学们简要介绍了博伊特勒书院拔尖班的相关情况,提醒强基班的同学们要有居安思危的意识,不断增强自身能力,努力跻身书院拔尖班。在一步一个脚印的进阶升级中,不断拓宽视野,锻造更具前瞻性的科学素养与实践能力。叶军老师则重点强调了要在理论联系实际中发现科学的魅力,不要自我设限,应全方位培养专业兴趣,以期将来成为生命科学基础学科研究领域的领军人物。

最后是答疑环节,同学们纷纷提出自己心中存在的担忧和困惑,老师们逐一进行了详细而有效的解答。相信通过本次班会,同学们将以更加饱满的热情、心无旁骛地投入专业学习,在厦门大学生命科学学院强基计划的沃土中茁壮成长!

(文/陈新兰、何燕青 图/陈新兰)