欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

“生”“深”不息情千日 群贤共聚话百年 —我院粤港澳院友会暨深圳校友会生命科学分会正式成立

发布时间:2021-03-21来源: 点击数:

三月春风起,生科情意浓。3月20日下午,在厦门大学深圳校友会的大力支持下,厦门大学生命科学学院粤港澳院友会暨深圳校友会生命科学分会成立大会在深圳中洲万豪酒店隆重召开。

厦门大学深圳校友会理事长孙小荔,生命科学学院党委书记左正宏、副院长邓贤明、党委副书记葛学凤、张宇斌,厦门校友会生命科学分会会长翁师德、常务副会长宋思扬、秘书长彭振庆,福州校友会生命科学分会会长陈兵、秘书长程健等嘉宾出席了此次大会,与粤港澳地区近百名校友代表欢聚一堂,共同见证学院粤港澳院友会的成立。大会由1997级生物技术专业院友朱子恒主持,在厦门大学校歌的激昂歌声中拉开帷幕。

朱子恒代表学院粤港澳院友会暨深圳校友会生命科学分会筹备工作组向大会汇报了筹备工作情况。在学校、学院及深圳校友会的指导与支持下,筹备工作组前期广泛收集院友信息,积极联系院友,听取各方意见与建议,得到了粤港澳地区院友的积极响应,搭建了多个院友沟通交流、推动院友工作的重要平台。筹备期间,工作组多次与学院领导班子及校友工作小组商讨成立事宜,确定了分会的组织架构、成员名单及分会章程。

厦门大学深圳校友会理事长孙小荔女士宣读《厦门大学深圳校友会关于成立厦门大学生命科学学院粤港澳院友会暨深圳校友会生命科学分会的决定》,随后大会审议并一致通过了《厦门大学生命科学学院粤港澳院友会暨深圳校友会生命科学分会组织章程(草案)》,审议并选举了第一届理事会理事长、监事长、副理事长、秘书长等,由1996级院友崔鹏任首任理事长,1978级院友夏念和任首任监事长,1997级院友朱子恒任首任秘书长。

C80D5

首任理事长崔鹏发表就职演讲,他首先回忆起了自己在厦园求学的青春岁月,感恩母校厦门大学让自己收获了真挚的情谊,遇到了珍贵的事业伙伴,二十余年一路相伴自己走到现在,并感谢了在学院学习时对自己影响最深的几位老师,在恩师们的言传身教中学到了拼搏、专业、务实等重要的精神品质。他表示,理事长不是一个荣誉,更不是权力,而是责任和担当。自己不仅会努力践行厦门大学”自强不息 止于至善“的精神,也要在时代巨浪中抓住机遇,勇站潮头,传承好厦大生科人生生不息的文化内涵。

厦门大学厦门校友会生命科学分会常务副会长,1978级微生物学专业院友宋思扬老师代表厦门校友会生命科学分会表示祝贺,并表示作为学院的兄弟校友会,厦门校友会生命科学分会一定会竭尽所能,竭诚相助,与粤港澳地区的校友们增进交流,加强合作,为学校学院两个百年贡献出自己的一份力量。

厦门大学福州校友会生命科学分会会长、1993级生物化学专业院友陈兵代表福州校友会生命科学分会表示祝贺,他表示院友会不仅是校友们怀念青春、交流感情、协商互助、同创大业的平台,更像一个温暖的大家庭,希望学院粤港澳院友会的成立能为桃李遍天下、院友遍九州的母院锦上添花。

厦门大学深圳校友会理事长孙小荔致辞,在致辞中感谢了崔鹏校友为深圳校友会“箪食瓢饮 衔环涌泉”项目做出的重要贡献,积极响应并认捐一年费用666万元用于资助“学生免费白米饭及矿泉水”经费开支。她相信,崔鹏校友一定可以带领好生命科学学院粤港澳院友会暨深圳校友会生命科学分会,将分会越办越好,以实际行动践行厦大的捐赠文化与嘉庚精神,为学校学院百年做出新的更大贡献。

学院党委书记左正宏致辞,首先向为筹备粤港澳院友会暨深圳校友会生命科学分会付出努力的院友和各界朋友表示了衷心的感谢,他表示学院粤港澳院友会的成立,代表我院校友工作再次掀开新的篇章,学院欣慰地看到粤港澳地区不断涌现出一批又一批杰出院友,活跃在学术界、政界、商界等各个社会领域,取得了一系列不俗的成绩,为母校母院赢得了荣誉。希望院友们能回母校母院访师探友,共襄百年盛举,多为学院的发展献计献策,在母校母院新百年的征程中一如既往地支持、关爱学院。

随后在会议的自由交谈环节中,粤港澳地区的院友们纷纷走上台前进行自我介绍,感谢学院与筹备组成立粤港澳院友会,为粤港澳地区的院友们共同打造了一个温馨有爱的院友之家,并希望能与院友们加深联系,增进交流。

102233

最后,全体参会人员共同合影,成立大会在欢声笑语中圆满落幕。

一生生科人,一世生科情。厦门大学即将迎来百年华诞,生命科学学院也即将在22年迎来生物学科百年庆典。此时此刻,所有厦大生科学子们对校友情、师生情、同窗情都有着更多的关注和依恋。因此,在这个时期由粤港澳院友们亲手一砖一瓦搭建起的院友会平台,一定能焕发出格外旺盛的生命力和坚强的凝聚力,进一步推进母校与校友之间、学院与院友之间的联络与交流。

文/方晗瑜