欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院厦门校友会第二届理事会第三次会议圆满举行

发布时间:2021-01-05来源: 点击数:

新年肇始,万象更新。1月3日下午,厦门大学厦门校友会生命科学学院分会第二届理事会第三次会议在厦门东方马可孛罗酒店举行。厦门大学副校长、生命科学学院院长周大旺教授、原生命科学学院院长林圣彩教授、党委书记左正宏教授、党委副书记葛郝锐、院长助理谢忠等受邀出席会议。学院厦门校友会理事会会长翁师德、监事长杨敬达、常务副会长宋思扬、罗斌、秘书长彭振庆等30余位理事成员及校友代表参加了会议。大家共聚一堂,互致问候,祝福新年,席间欢声笑语不断。

学院厦门校友会理事会活动一直专注于生命科学领域,为已走出校门的广大理事校友们搭建了解生命科学研究热点前沿的平台。本次会议特邀到林圣彩教授作题为《葡萄糖:控制健康与寿命的使者》的生命科学学术报告。林圣彩教授在报告中分享了自己近年来在AMPK领域取得的研究成果,从不同角度探讨了如何平衡高糖饮食的益处和坏处,并介绍了在AMPK领域最新的研究成果和展望。理事校友们兴趣满满,纷纷就报告内容提出问题,与林圣彩教授热情互动,气氛热烈。

学术报告结束后,会议举行百年庆典捐赠证书颁发仪式。早在10月份的厦门校友会四周年年会之际,理事会会长翁师德发起倡议号召厦门校友会率先认捐100万元用于百年庆典,即刻得到了来自厦门、福州乃至北京等各地校友纷纷响应,短时间内便收到捐赠超百万元。校友们对于母校母院的深情厚意令人感动。周大旺和左正宏代表学院向到会的理事和校友代表依次颁发捐赠证书并合影留念。

undefined

周大旺向学院厦门校友会对学院发展给予的长期关心和支持表达了感谢。作为学院首个成立的校友会,厦门校友会在凝聚厦门地区乃至全国各地校友上起到了重要的引领和辐射作用。校友会心系母校母院,捐资筹款助力办学建设,联动开展春节重阳节慰问离退休老教师等活动,成为学院实现新一轮跨越式发展的重要依托和巨大动力。周大旺向到会校友介绍了学院第五轮学科评估的最新进展情况和学院建设发展情况。近年来,学院在思政教育和人才培养等方面取得显著的成效,获批全国首批高校党建工作标杆院系、全国首批高校黄大年式教师团队、全国首批“双带头人”教师党支部书记工作室;多名学生前往英国剑桥大学、美国耶鲁大学和哥伦比亚大学等世界名校深造,为学院未来师资队伍储备了优秀的国际化人才。最后周大旺向理事校友们致以新年的问候,并邀请校友积极参与百年庆典筹备工作,一如既往地支持学校学院的建设和发展。

到会理事校友们畅谈抒怀,为学校和学院发展所取得的瞩目成绩倍感骄傲,希冀共同为母校母院的发展做出积极的贡献。

(文/许灯红 图/彭永莹)