欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

校党委副书记赖虹凯参加联系我院学生党支部“固定党日+”活动

发布时间:2021-01-04来源: 点击数:

2020年12月30日晚,生命科学学院生物化学与生物技术一班党支部在黄朝阳楼B403会议室举行以“深入学习‘四史’,彰显青年担当”为主题的“固定党日+”活动,校党委副书记赖虹凯作为联系该支部的校领导全程参与活动。学生工作部部长李峰,翔安校区管委会副主任黄宇霞,翔安校区学生办主任、学生工作部副部长张清榕,学院党委书记左正宏,学院党委副书记葛郝锐、葛学凤,学院组织员和辅导员也参加了此次活动。活动由支部书记阮金鹏主持。

阮金鹏带领与会师生集中学习了习近平总书记关于学习“四史”的重要论述,强调了学习“四史”的重要意义,希望通过本次活动,支部党员能够从“四史”学习中汲取力量,坚定理想信念,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。

原支部党员、我院2018届毕业生、现宁夏红寺堡区柳泉乡甜水河村第一书记解帆通过现场视频连线,介绍了近两年在基层积极带领村民脱贫致富,建设美丽乡村,推进社会主义新农村建设情况,并鼓励在校的青年党员要坚持脚踏实地,始终勤学善思,打牢文字功底,在学习和工作中奋发图强。

学院在学习“四史”教育活动中,组建实践队前往新圩镇马塘村和内厝镇红山烈士纪念碑开展“这片神奇的沃土——身边的‘四史’学习教育活动”,支部成员夏思宇同学作为实践队的一员,在会上满怀激情的和大家分享了此次实践成果和感悟。她表示我们要以“四史”学习教育为契机,践行初心使命,勇担时代重任,爱岗敬业,拼搏进取,改革创新,攻坚克难,在新时代展现大作为。

与会党员围绕主题,结合各自的实际和经历,展开了热烈的讨论。2017级博士生邢超凡通过自身科研历程谈到学习四史的必要性,她认为只有把握“四史”的精神内涵,才能不断从中吸取继续前进的智慧和力量,科研才能真正服务人类社会。2018级硕士刘加爱从多次参加主题实践经历出发,谈到只有将“四史”教育融入实践活动,知史践行,才能让家国情怀在青少年的切身体悟中升华。2020级硕士刘惠敏谈到改革开放后家乡的发展变化,并表示将不断学习,在自己的学习和工作岗位上笃学实干、发光发热。

赖虹凯副书记对活动进行总结点评,充分肯定了本次“固定党日+”活动主题鲜明,内容丰富,意义深刻。他指出学习“四史”,要学活、做活,把自己摆进去,亲眼观、周边看、亲身悟。把“四史”学习转化为善作善成的实际行动,彰显青年担当。赖虹凯特别指出,学习是一辈子的事情,只有起点,没有终点,只有知道我们从哪里来,要到哪里去,才能更好的走好未来的路,希望同学们认真学习“四史”、坚定理想信念、刻苦锤炼本领,努力为厦门大学新百年建设发展、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春智慧和力量。

(生命科学学院 文/刘涛 刘加爱 图/吴筠梅)