欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

喜报|我院3门课程入选首批国家级一流本科课程名单

发布时间:2020-11-30来源: 点击数:

11月24日,教育部高等教育司公布了首批国家级一流本科课程认定名单,我院3门课程正式入选。其中,李勤喜负责的《新兴模式动物文昌鱼繁育的虚拟仿真实验教学》入选虚拟仿真实验教学一流课程,叶军负责的《细胞生物学A》入选线上线下混合式一流课程、章军负责的《遗传与分子生物学实验》入选线下一流课程。

新兴模式动物文昌鱼繁育的虚拟仿真实验教学

课程负责人:李勤喜

课程团队及其他主要成员:李光、侯学良、卢明科、王义权、程喆、苟立新、陈林姣、余海箭、吴高磊、张斌

类型:虚拟仿真实验教学一流课程

项目简介:文昌鱼是无脊椎动物进化至脊椎动物的过渡类群,也是研究脊索动物演化和系统发育的优良科学实验材料,具重要科学价值。厦门的文昌鱼举世闻名,厦大的第一篇SCIENCE文章就是关于刘五店文昌鱼的。经过厦大人几十年的不懈努力,文昌鱼作为新兴的模式动物受到科学界日益重视。项目利用720°全景真实地再现了文昌鱼的海滩生境。通过3D模型和2动画等方式,对文昌鱼的形态结构、生殖和生长发育等方面进行了全面呈现。解决了因文昌鱼作为保护动物以及材料稀少带来的教学和科研难题。同学们通过网上学习,就可以全面了解文昌鱼,这为相关实验的开展和实习专题性研究提供了极为有利的条件。项目从2018年开始建设,2019年获福建省级虚拟仿真项目认证,并于2020年获国家级虚拟仿真项目认定。目前可以通过“实验空间”使用该项目,项目参与学习人数达7366人次。

课程链接http://www.ilab-x.com/details/v5?id=4864&isView=true

细胞生物学A

课程负责人:叶军

课程团队及其他主要成员:靳全文、余娴文、韩家淮、张荧荧、莫萍丽

类型:线上线下混合式一流课程

课程简介:细胞生物学是生命科学重要的基础课程之一,是分子生物学与个体生物学之间承上启下的学科。通过本课程的学习,同学们可以了解细胞的基本结构、功能以及细胞生命活动的分子机制,并了解当前细胞生物学的发展动态。阅读英文文献,是从事生命科学研究的重要环节。因而,本课程为中英文双语教学,即授课用中文,而PPT,教材及考试都为英文,目的是让同学们尽快熟悉细胞生物学领域内的英文词汇以及提高英文文献的阅读能力。承担本课程教学任务的老师总共有六位,他们分别承担不同章节的授课.本课程为3学分,每周3课时。在每个章节的后面,都留有单元测验,单元测验的成绩占总成绩的40%,期中考试成绩占总成绩的30%,期末考试的成绩占总成绩的30%,最终成绩低于六十分为不及格,高于八十分为优秀。适合对生命科学感兴趣,或者立志将来从事生命科学研究的同学进行学习。课程目前已在爱课程网站开课8轮,选修人数接近6万,其中包括12所国内高校,共计1256名的高校学生。

课程网址:http://www.icourse163.org/course/XMU-1001764007

遗传与分子生物学实验

课程负责人:章军

课程团队及其他主要成员:王亚梅、杨玉荣、程通、顾颖、黄秋英

类型:线下一流课程

课程简介:本课程是生物学各专业的核心课程,集遗传学和分子生物学实验为一体,通过对实验的线上和线下学习和实践,使学生掌握遗传学研究的思维方法以及分子生物学实验基本技能和方法,加强解决生物学问题的能力,培养独立实验和综合分析实验能力。本课程教学体系内容按开放式模块化教学:包括经典遗传学实验模块;基因工程综合大实验模块;真核生物分子生物学实验模块。本课程探索建立并实践了开放式研究性的实验教学新模式,以学生为主体,以教师为主导,开展案例式探究式学习。网络课程建设把实验课内容全程上网,通过网络交互实现课程内容的传授,在线讨论,答疑,测验,作业,信息提醒等,提高学生学习兴趣,改善教学效果。本课程于2018年入选国家精品在线开放课程,并于2019年在高等教育出版社出版了数字课程,为该课程的线下学习提供了丰富的学习资源。

课程链接:https://www.icourse163.org/course/XMU-1001768001


我院在一流课程建设上取得如此佳绩,得益于学院因时而进,创新一流课程建设,积极探索以学生为主体、教师为主导、研究性教学为核心的教学模式,着力提升课程质量。对标金课标准,将“高阶性、创新性、挑战度”落实到课程中,灵活选用翻转课堂、混合式、浸入式、启发式、参与式、互动式、案例式等教学方法,强化课堂设计,推行“小班教学”、“大班授课+小班研讨”等探究性、个性化的学习形式。鼓励教师应用现代信息技术,打造线上线下融通、课内课外互动的学习空间,促进学生自主学习、探索学习和实践学习,建立成长型学习的师生共生教育体系。

在整体规划上,学院以培养模式创新为重点,以机制体制改革为突破,创办博伊特勒书院,配备一流的师资、创造一流的学术环境与氛围、提供一流的学习条件,形成了包含德才兼顾的学生选拔机制、协同育人的全程导师制度、因材施教的培养模式、突出创新的科研训练机制、国际化的学术交流模式、柔性化的教学管理机制等要素的拔尖创新人才培养模式。

经过全院师生的不懈努力,专业综合改革的成效初显。学院已连续5届获得国家级教学成果奖,2020年进入“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”名单,2019年生物科学专业获批国家级一流本科专业建设点,2018年入选首批全国高校黄大年式教师团队。近五年,我院有7门课程入选国家级精品在线开放/资源共享课程建设,1个项目入选国家级虚拟仿真实验教学项目。同时,我院教师还获得“福建省本科教学团队” 和“福建省慕课应用型本科教学团队”荣誉称号,4位老师荣获宝钢优秀教师奖,2位老师在福建省高校青年教师教学竞赛中取得优异成绩。2名毕业生获得代表剑桥学生最高荣誉的“盖茨学者”,95%的拔尖班毕业生选择继续升学,深造学校包括剑桥大学、加州大学圣地亚哥分校、约翰斯霍普金斯大学、苏黎世联邦理工学院、康奈尔大学、东京大学等世界一流高校。

下一阶段,我院将面向生命科学基础学科前沿及国家和社会战略需求精准发力,以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,全力打造“金专、金课、金师”,重点建设一流专业、一流课程、一流教师团队,推进本科教育内涵式发展,全面落实立德树人,扎实提升本科教育的质量和水平,为“双一流”建设工作奋勇争先!


(文/郑毅芳、侯学良、叶军、章军)