欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦门市发改委一行来我院交流产学研合作

发布时间:2020-11-10来源: 点击数:

11月9日,厦门市发改委党组成员、副主任张伟生,市发改委粮储处处长钟建福,市发改委粮储处副处长陈学东等来访我院调研座谈。一同来访的有厦门粮食行业协会秘书长傅琳琳,厦门象屿股份有限公司经理孙慕涵,厦门储备粮集团副总经理李建权,厦门储备粮好年东公司总经理王志全,厦门市金香穗公司总经理林琮霖,厦门市元初食品有限公司外联部部长陈林利等人。学院党委书记左正宏,学院副院长李博安,王侯聪教授,黄育民教授,陈亮教授,郑景生副教授,助理教授江良荣以及高级工程师黄荣裕在学院会议室与来宾座谈。

学院党委书记左正宏代表学院对市发改委一行的来访表示欢迎,接着王侯聪教授代表水稻育种团队以《优质水稻新品种选育四十年》为题为来宾做了精彩报告。王教授从我国水稻生产情况入手,详细介绍了团队秉持“让老百姓吃上自己的优质米”的朴素理念,以选育优质、抗病、丰产、适应性广的水稻新品种为己任,四十年来艰苦奋斗取得的系列成果。

市发改委副主任张伟生高度肯定了学院育种团队取得的成果,称赞团队不忘初心,十几年扎根水稻育种事业的精神令人敬佩。张伟生指出粮食产业的发展关系着国家粮食安全战略,如何保障区域粮食安全是目前面临的艰巨任务,并提出为推动"优粮优产""优粮优购""优粮优加"五优联动,学院与粮食行业应加深产学研合作,助力厦门市粮食行业的创新发展。

接着双方围绕科研合作、产学转化等方面进行了探讨沟通。学院党委书记左正宏表示希望未来学院能与粮食企业不断探讨合作机制,更加有效地拓展双方之间的交流、互动及合作,为双方共同发展开创新局面。

(文/张瑜,图/吴筠梅)