欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院走访深圳校友及推进粤港澳校友会成立

发布时间:2020-11-07来源: 点击数:

为更好地联络、服务校友,同心聚力迎接百年校庆、百年学科庆典,学院党委书记左正宏带队走访部分深圳校友企业,会见部分在深校友代表,开展交流与考察工作,向他们送去母院的关怀与温暖。厦门校友会生科分会秘书长彭振庆,厦门大学深圳研究院副院长郑庆喜,管理学院党委副书记洪秋霞,学院党委副书记葛郝锐,张永有教授等参与走访。

11月4日,学院首先拜访了1996级校友崔鹏所创办的菲鹏生物股份有限公司,受到了崔鹏校友的热情接见。左正宏从总体方案、筹备计划及具体进展等方面介绍了百年校庆院庆工作筹备情况。他表示,校友们所取得的成就关系着学院的声誉和社会影响力,学院期待通过与菲鹏共建实习基地、加强科研合作、推动成果转化等方式,进一步深化在科技研发、实习实践、人才招聘等方面的合作,共同促进学院各项事业蓬勃发展。崔鹏表示感谢学院多年的栽培之恩,作为回馈自己也将捐资一百万成立菲鹏专项奖学金用于支持学院人才培养。会后左正宏向崔鹏校友颁发了“厦门大学生物学科杰出校友纪念牌”与“厦门大学生物学科百年庆典顾问委员”聘书。

11月5日,左正宏率团参访深圳合成生物学创新研究院,受到1998级校友、合成生物学创新研究院院长刘陈立的热情接待,双方围绕院校互学与合作共建展开了深入的交流探讨。

刘陈立院长带领大家参观了中科院深圳先进技术研究院展厅,详细介绍了合成生物学创新研究院的组织架构、人才队伍与对外合作情况,并带领大家一一参观了合成院实验室的内部构造。座谈会上,2001级校友、副总经理罗巍向大家介绍了研究院的基本情况和未来规划。当今世界各国纷纷布局合成生物学领域方向,作为国内首个成立的合成生物学研究所,深圳合成生物学创新研究院目前在生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等关键技术领域均取得了一系列突出的成果,今后也将在深圳这一最具产业化活力的城市继续推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。合成生物学创新研究院副研究员李楠,罗周卿,生物医药与技术研究所副研究员李红春等校友参加了本次座谈并在会上发表感想。

学院依次走访了多家校友企业,并与校友们亲切座谈。勤智资本创始人汤大杰,14级因诺赛生物科技有限公司创始人张军方,01级拓普生物科技有限公司创始人李鹏,07级倍捷锐生物医学科技有限公司CEO孙瑞,00级深圳大学高等研究院研究员江一舟,07级艾斯基因科技有限公司董事长张巨永,08级深圳市创新投资集团有限公司健康产业基金合伙人王侃,97级勤智资本管理合伙人朱子恒等校友参加了座谈会,校友们依次介绍了公司的发展历程、企业架构、主营业务等,分享各自创业的经历与感悟。各级生科校友们畅所欲言,共忆青春岁月,共话生医前沿,并纷纷表示将一如既往地关注和支持学院的发展,凝聚起在深校友力量,全力以赴推进校友会组建。

左正宏最后作座谈总结,呼吁深圳校友们通过各种渠道、以多种形式助力学院在人才引进培养、学科建设发展、科技成果转化、社会合作交流等方面取得更多成果,希望校友们能积极投身学院粤港澳校友会的建设工作,为学校学院两个百年庆典添砖加瓦。

6日,学院赴南方科技大学生物系参访交流。南方科技大学生物系党总支书记余春红带领大家参观了学校的整体规划情况及冷冻电镜中心,生物系系主任、1989级校友陈炜介绍了生物系的发展历程及目前情况。左正宏也从人才培养、平台建设、社会服务及对外交流等方面对学院进行了简要的介绍。期间,两院就办学育人、人才引培的共通之处展开了深入的探讨交流,为今后推进院校互学共进,合作交流奠定了坚实的基础。

校友是学院最宝贵的财富和资源,学院一直高度重视校友工作。在百年校庆院庆到来之际,分步推进各地校友会的组建成立更是学院校友工作的重中之重。此次走访进一步增强了深圳校友与学院的联系,基本组建了学院深圳校友会筹备工作组,粤港澳校友会联盟已经初具雏形,且行而不辍,未来定可期!

(文/方晗瑜)