欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

耄耋院士以大爱献礼百年校庆——唐崇惕院士捐赠百万设立“唐仲璋生命科学育人基金”

发布时间:2020-09-10来源: 点击数:

在庆祝中国第36个教师节之际,我院唐崇惕院士为纪念其父唐仲璋院士115周年诞辰向厦门大学捐赠100万元设立“唐仲璋生命科学育人基金”,献礼厦门大学、生物学科百年华诞,用于我校一流创新型领军人才培养,奖励在生命科学领域取得重大学术科研成果的优秀研究生。

9月10日,“唐仲璋生命科学育人基金”捐赠仪式在厦门大学附属第一医院举行。厦门大学党委书记张彦,副校长、生命科学学院院长周大旺,厦门大学附属第一医院院长王占祥、党委书记李卫华,厦门大学教育发展基金会秘书长曾云声,人事处处长李军等出席捐赠仪式。仪式由厦门大学生命科学学院党委书记左正宏主持。

周大旺在致辞中向唐崇惕院士及其家人表示崇高的敬意。他表示,唐仲璋和唐崇惕两位院士任教六十余载,全心奉献在科学事业和教书育人上,潜心科研、为人师表、率先垂范,培育出一批批优秀杰出人才,为世界寄生虫学研究事业的发展做出了卓越贡献。他说,学院会遵循“饮水思源、善款善用”的宗旨,使用好“唐仲璋生命科学育人基金”,把唐崇惕院士对学院的爱和信任转化为加快学院发展的强劲动力,培育出更多一流人才服务于国家和社会,做出高水平的原创性科研成果贡献于民族和世界。

年过九旬的唐崇惕在讲话中回忆起跟随父亲唐仲璋院士从事教学科研的往事。她深情地说,父亲常常对我讲,教学和科研要相辅相成、互为补充,科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,教学就没有了“灵魂”。父亲潜心科研、爱生如子,他的一言一行,影响了我的一生。希望通过设立“唐仲璋生命科学育人基金”,纪念父亲,传承父亲的精神,为厦门大学和生命科学学院的人才培养尽自己的微薄之力。

张彦向唐崇惕院士和家人致以崇高敬意和诚挚感谢。他说,唐仲璋先生和唐崇惕院士为国为民做科研,潜心教学育英才的精神令人感动。学校有关部门和学院要用好基金,让青年学子真正受益;要广泛宣传唐仲璋和唐崇惕父女院士的先进事迹,让更多师生从中感受到两位厦大老师的家国情怀和科学家精神,以他们为榜样,努力在学校奋进新百年的征程中取得更大成绩。

唐仲璋院士在1985年9月10日,也就是在中国第一个教师节,创作了一首《教师节》诗词,展现了老一辈教师楷模为了教育事业无私奉献的精神。仪式上,张彦书记将这首诗裱装成的诗匾赠送给唐崇惕院士。

仪式开始前,生命科学学院学生代表向唐崇惕院士献花并致以节日的祝福。

唐崇惕院士家属代表、学校办公室、教育发展基金会、教师工作部以及生命科学学院教职工代表参加了捐赠仪式。

据悉,为庆祝百年校庆、百年学科建设,生命科学学院党政领导赴省内外多地开展校友联络,唐崇惕院士在教师节的感人之举为庆祝“双百”系列活动拉开了序幕。

(宣传部 陈浪 生命科学学院 江子扬)