欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

“提质增效,互学共进” ——化学化工学院与生命科学学院办公室党支部开展“庆九九党建”共建研讨活动

发布时间:2020-07-08来源:生命科学学院 点击数:

为庆祝建党99周年,7月3日下午,化学化工学院办公室党支部和生命科学学院办公室党支部在化学化工学院同安二106会议室举行主题为“提质增效,互学共进”的共建研讨会。生命科学学院左正宏书记,化学化工学院宋毅书记、谢兆雄院长、张昌胜副院长,以及两个支部的全体党员参加了此次活动。

研讨会开始,宋毅书记代表化学化工学院党委欢迎生科院支部全体同志来我院进行共建交流,他表示,两个理工科学院发展和管理具有共性,加强两院管理队伍之间的学习,以党建引领发展,取长补短,有利于在支部共建的基础上推动两院在班子成员之间、在更高水平、更大范围内交流提升。

谢兆雄院长通过生动事例分享了化学化工学院的传统文化精神:敢为先、重细节、合为贵。化院和谐、合作的传统文化是代代传承的精神财富,敢于走在时代的前列,在科研、机制和文化等方面勇于创新。

生命科学学院左正宏书记重点介绍了专业技术人员队伍的改革初心,通过建立科研服务中心提高工作效率,充分调动全员力量,提升专业服务。全力支持全校物资采购价格谈判机制一体化,推动资源共享,降低科研成本。

学习精神,管理育人。两个支部共同学习习近平总书记给复旦大学师生党员的回信精神,并请两个支部的4名党员结合中央精神谈体会:陈望道与《共产党宣言》的故事佳话,让在座党员再次领略了信仰的光芒和真理的力量。结合工作实际,高校行政人员更应自觉融入“三全育人”的大背景中,将四史教育融入课程思政的教学改革,把信仰、情怀与梦想融入管理和服务工作,以身作则、润物无声,心中有信仰、肩上有担当,脚下有力量,带领学生走好新时代的长征路!

党建为先,管理增效。化学化工学院副院长张昌胜从内控进展历程、总体评价、整改情况、内控成效、内控建设的思考与建设等方面,介绍了化学化工学院对标国际一流的管理标准、做好内控工作的经验做法,重点论述了如何建立健全高质量、高素质、高标准的二级学院管理体系。生命科学学院谢忠高级实验师从专业技术队伍基本情况、晋升与考核要求、定位及运行模式、队伍建设成效等方面介绍生命科学学院专业技术队伍建设情况,生动诠释了凝心聚力做服务,一心一意助生科。随后,两个支部围绕行政管理服务的经验进行了热烈深入的交流与讨论。

化学化工学院和生命科学学院均是学校事业发展的排头兵,行政队伍是学科发展和学院建设的基础支撑。本次的支部共建活动深入探讨了日常行政工作如何提质增效,在互学共进中促进两院行政办公队伍的实质性交流,对两院的双一流建设、十四五规划及各项事业的发展大有助益!

 

(文/陈沁芳 何燕青 /曹京柱等)