欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

2021年生物科学类“强基计划”考试说明

发布时间:2021-06-25来源: 点击数:

为保证顺利、高质量地完成强基计划笔试、面试工作,根据《厦门大学2021年强基计划招生简章》,生命科学学院讨论制定了2021生物科学强基计划考核方案。

一、成立强基计划生物科学专业考核领导小组,负责考核工作。

二、综合素质档案评定采用匿名评审,主要考查思想政治素质、道德品质、公民素养、学习能力、交流合作与实践创新、运动与健康等方面,按照“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级,以ABCD档呈现。考核成绩相同情况下,参考综合质素档案评定情况,择优录取。

三、专业素质考核分笔试、面试两轮。

考生考核成绩=笔试成绩*50%+面试成绩*50%

本学科将结合实际情况,按照录取比例的1:6确定参加笔试的考生名单。根据笔试成绩,届时将按照录取比例的1:2确定入围面试名单。

四、考生应遵循《厦门大学2021年强基计划招生考试考场规则》(由学校统一发布,请见厦门大学招生办官网),做好线上笔试、线上视频面试相应准备。考核应在独立、安静、光线良好的密闭空间中进行,不允许戴耳机,强制开话筒、开视频。考生应配合学院进行设备调试,对视频会议系统(要求使用随会)进行全流程考核预演,提前安装好随会”APP,熟悉视频会议操作流程,调试合格者方可进行线上考核。

五、线上笔试说明

本学科笔试采用闭卷形式,考核内容为数学、物理基本知识,考试题目含中文与英文,禁止使用计算器。考生随机分组,考生的笔试组别将在笔试当天笔试前发邮件告知。请考生提前准备好指定模板空白答题纸2张、指定模板空白草稿纸1张、水笔等考试用具。考生应在答题纸、草稿纸指定位置写明“报考专业”/“姓名”/“考生编号”/“省份”等相关信息。

笔试采取三机位(一机位为正面答题机位,建议使用电脑,另外两个为监控机位,分别放置于侧前方和侧后方,可以使用电脑或手机),界面一为考生正脸半身界面,界面二、界面三为考生身边环境界面。进入平台后,考生应先修改用户名为考场号+考生序号+机位,详细说明如下:

Ø 设备一为正面答题机位,命名“考场1-考生01-机位1”;

Ø 设备二为侧前方机位,命名“考场1-考生01-机位2”;

Ø 设备三为侧后方机位,命名“考场1-考生01-机位3”。

笔试时长60分钟,考试期间考生不得离开座位及考试场地,不允许上卫生间,不得提前交卷。笔试过程如遇断电、断网,只需出现一次中断,时长不得超过2分钟。在时长不超出2分钟,且未到达考试结束时间的情况下,允许重新连接进入,继续答题。若中断超出2分钟或累计出现两次中断(不论单次中断时长),该生考试终止,考生须自中断时点起5分钟内将笔试答题内容提交发送至指定邮箱,否则笔试答题无效。

笔试答题时间终止后,考生应立即停止答题,听从考务人员指令,在10分钟之内将书写答案的答题纸拍照,发原图至指定邮箱,邮件命名为“考场1-考生01笔试交卷”,待考务人员确认交卷无误后,方可下线,笔试结束。

六、线上面试说明

我院将根据笔试成绩确定面试入围人员名单,笔试成绩未达标的考生不再折算综合考核成绩。

面试采用双机位,一个为正面机位,一个为侧后方机位。面试开考后,迟到考生不得参加。考生随机分组,考生的面试组别将在面试当天面试前发邮件告知。面试过程中,考生不得离开座位及考试场地,否则视为违规,取消面试成绩。

面试重点考察考生生物学基础知识、对生物学的兴趣、批判性思维能力、科学分析问题和解决问题能力及培养潜力等。面试成绩由面试评委现场评定。线上面试程序如下:

1.考生提前1小时登陆随会账号,进入等候室,提前准备好个人身份证,完成身份验证。待完成全部身份验核后,考生将被移至候考室。在候考室时,考生应时刻保持在线,不得随意离开。

2.考试开始时,首批1号考生将被允许进入面试随会号,面试开始。

3.现场面试时间10分钟,采用“抽题回答+即问即答”方式。

4.各考场面试秘书应做好面试计时及现场问题记录。

5.面试时间后,考生应听从面试秘书指令,离开会议号,面试结束。

七、联络人:何老师 2185620


附件:

1. 随会参会指南

*随会下载链接:https://pan.baidu.com/s/17nI-YED3mRwPlNC7a4a5Bg

 提取码:4tq8

 

生命科学学院

2021625