ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

“医学+X论坛”第二期:生物医用水凝胶研究进展

日期: 2022-07-07 访问数:

报告题目:生物医用水凝胶研究进展

报告人:刘文广教授(天津大学)

报告时间:2022年7月13日(周三) 19:00-20:30

腾讯会议号:908562675

主讲人介绍:

刘文广,天津大学讲席教授,国家杰出青年基金获得者, 国务院特殊津贴专家,中国生物材料学会理事,Science China Technological Sciences,《中国科学:技术科学》编委, 天津市五一劳动奖章获得者,获第十二届冯新德高分子奖,天津市优秀教师,天津市自然科学一、二等奖。

主要从事生物医用高分子材料研究:发展了基于人源重组胶原的角膜替代物;构建了基于偶极-偶极增强的形状记忆水凝胶,丰富了形状记忆水凝胶的设计理念,实现了大动物的动脉瘤栓塞;创建了基于侧链氨基酸多重氢键交联的超分子聚合物水凝胶,提出了自增稠/自增强3D打印超分子水凝胶墨水的设计理念,并创制了个性化3D打印半月板、角膜替代物,构建了组织防黏连超软自融合水凝胶;提出了构筑水下和湿态环境应用黏合剂的新策略,发展了组织黏合、止血剂及心肌补片。主持承担国家自然科学重点、面上、科技部重点研发和天津市自然科学基金等项目。在Adv Mater, Adv Funct Mater, Prog Poly Sci等期刊发表学术论文200余篇,多次入选Elsevier中国高被引学者,获得40余件发明专利授权。

上一篇:跃进系列学术讲座--免疫性血小板减少症发病机制与临床应用

下一篇:厦门大学生物学科创建100周年系列活动--cGAS-STING-PERK信号通路及其生物学和病理功能