ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

韩家淮教授课题组在《Cell research》杂志发表研究论文

日期: 2014-01-06 访问数:

 

12月24日,国际学术期刊《Cell research》在线发表了韩家淮教授课题组的研究论文“Translocation of mixed lineage kinase domain-like protein to plasma membrane leads to necrotic cell death”。该成果揭示细胞坏死通路中关键性的蛋白分子MLKL在细胞质膜定位以及伴随发生的钠离子内流事件,为进一步解释细胞坏死机制提供重要的研究思路。

肿瘤坏死因子(TNF)能引发不同的细胞走向凋亡或者坏死。细胞凋亡一般伴随着Caspase激活,DNA断裂以及凋亡小体的出现,而细胞坏死则会出现细胞体积膨胀,细胞膜破裂,细胞内容物释放。受体相互作用蛋白1/3(RIP1/RIP3)都是已知的在细胞坏死信号传递过程中发挥重要作用的蛋白分子,最近鉴定的MLKL也被证明是与RIP1/RIP3共同组成介导坏死的复合体(Necrosome)重要的核心组成成员。但是MLKL如何发挥作用,导致细胞坏死还是个亟待回答的问题。

我们在MLKL基因敲除的鼠纤维瘤细胞L929中进行MLKL各区段的功能补偿实验,发现MLKL的N端对于其功能的发挥非常重要,并且MLKL在上游信号的刺激下可以形成四聚体,进而转位到细胞膜上,尤其是可以在脂筏上富集。通过特定的荧光染料指示,我们发现MLKL在细胞膜上富集可以导致细胞内Na离子浓度的选择性升高,并且与细胞坏死具有很好的相关性。我们的发现对于目前细胞坏死具体作用机制提出了一个可靠性很高的解释模型,后续实验证据将会进一步丰富和完善这一理论。

该文章的第一作者为博士后陈鑫,博士研究生李文娟和任俊明。该项研究工作得到了国家科技部(973课题)、国家自然科学基金委等的经费支持。

论文原文:http://www.nature.com/cr/journal/vaop/ncurrent/full/cr2013171a.html

 

(文/张芳林)

 

 

 

上一篇:我院韩家淮教授团队喜获国家自然科学二等奖

下一篇:我院教授发现黑色素瘤细胞自噬“死亡”机制