ENGLISH

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

欧阳高亮教授课题组在Journal of Pathology发文揭示Periostin蛋白促进肝癌的发生机制

日期: 2021-09-14

肝癌是临床上常见的恶性肿瘤之一。目前研究表明肝脏组织微环境对肝癌的发生、发展和转移具有重要的调控作用。

已有研究表明,细胞外基质蛋白Periostin在炎症、纤维化及肿瘤等疾病中均发挥重要的调控作用。我院欧阳高亮教授课题组已发现Periostin蛋白在诸多肝脏疾病如急慢性肝脏炎症、肝纤维化、非酒精性脂肪肝炎以及肝再生中均具有重要的生物学功能。然而,目前对Periostin蛋白在肝癌发生过程中的具体功能和分子机制尚不清楚。

2021年9月,欧阳高亮教授课题组在Journal of Pathology杂志上发表题为“Periostin deficiency reduces diethylnitrosamine-induced liver cancer in mice by decreasing hepatic stellate cell activation and cancer cell proliferation”的研究论文,揭示了细胞外基质蛋白Periostin在肝癌发生中的功能及作用机制。

该项研究应用DEN诱导小鼠肝癌模型,发现Periostin在小鼠肝癌组织中高表达,敲除Periostin可显著降低小鼠肝癌的发生。进一步研究发现,肝癌组织中高表达的Periostin蛋白主要来源于激活型的肝星形细胞;激活型肝星形细胞来源的Periostin蛋白以自分泌的方式通过Periostin-Integrin-FAK-STAT3-Periostin调节环来促进肝星形细胞的激活,同时以旁分泌的方式通过ERK信号通路促进肝癌细胞的增殖,最终实现对肝癌发生的促进作用。该研究首次阐明了Periostin在原发性肝癌发生过程中的作用及分子机制,进一步表明细胞外基质蛋白Periostin是诸多肝脏疾病肝组织微环境中的重要调控因子。

我院博士生肖宏军、硕士生张叶贞为该论文的共同第一作者,我院欧阳高亮教授、我校医学院刘迎福副教授和上海交通大学医学院陈达凡副主任医师为该论文的共同通讯作者。该研究工作获得了国家自然科学基金、福建省自然科学基金等资助。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/path.5756

(图/文 欧阳高亮课题组)



上一篇:夏宁邵教授团队发现能够抵御新冠病毒变异株的广谱中和抗体及其隐匿性表位

下一篇:夏宁邵教授团队与香港大学管轶教授团队联合建立新冠肺炎后遗症地鼠动物模型