欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

6月29日跃进系列学术讲座

发布时间:2021-06-24来源: 点击数:

讲座题目:From Pecking Order to Ketamine — Neural Mechanism of Emotion and Social behavior 从啄序到氯胺酮--情绪和社会行为的神经基础

讲 座 人:胡海岚 教授

浙江大学求是特聘教授、长江特聘、国家杰青。浙江大学教育部脑与脑机融合前沿科学中心主任。

时  间:2021年6月29日 15:00-16:00

地  点:跃进楼一楼学术报告厅

讲座摘要:人类对大脑的研究首先在对外在的感知系统取得了长足的进展,继而在学习与记忆的脑机制上获得了突破,目前已经迈进到精神领域。其中情绪不仅使我们生活多姿多彩,而且也深刻地影响着我们的行为和抉择。同时作为社会动物,我们的情绪又受到在社会结构中与他人的关系及在群体中的行为的调节。而情绪与行为的障碍都可能导致精神疾病,如抑郁症的发生。探索情绪情感、社会行为、及精神疾病的脑机制及相互作用是我们课题组研究的核心问题。本次报告将探讨以下三方面的内容:1)社会竞争决定及及胜利者效应的神经调控基础;2)抑郁症的分子、细胞和神经环路机制;3)社会经历及社会地位变迁对情绪及环路的塑造。