欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

11月4日学术报告

发布时间:2020-11-02来源: 点击数:

报告

报告题目:基因表达原位分析技术与空间转录组学

报告时间:2020年11月4日(周三) 10:00-10:40

报告地点:生命科学学院 E307学术报告厅

邀请人:周大旺 教授

联系人:梁怡婷 人事秘书

报告人简介:柯荣秦博士,华侨大学医学院教授。2005年本科毕业于厦门大学生命科学学院,2008年获得硕士学位。2012年12月获得瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)博士学位,研究方向为分子诊断学。2013年加入位于美国加州的二代测序领域的知名公司Complete Genomics公司,先后担任Scientist和Sr. Scientist,期间作为核心成员深度参与研发新型二代测序方法和无创产前诊断技术,并发明了基于DNA纳米球的双端测序技术,现为华大基因自主研发的国产二代测序系统的核心技术之一。RNA原位测序技术发明人,该技术入选了Nature Methods杂志2013年度的Method of the Year,现已成为新兴空间转录组学以及多组学研究的重要技术手段之一。长期从事分子诊断相关领域新方法新技术的开发,申请了多项技术专利,其中包含一项授权国际专利,相关技术和专利产生了较大的社会经济效益。主持并参与了包括国家自然科学基金面上项目和科技部重点研发计划等在内的多项国家和省部级研究课题,入选了国家级人才计划青年项目、福建省"闽江学者"特聘教授奖励计划、福建省"百人计划"、福建省高校青年拔尖人才以及厦门市首批杰出青年人才和"双百计划"领军型创业人才等人才项目。


报告二:

报告题目:A molecular roadmap for the transition between pluripotent and totipotent state in mESCs

报告时间:2020年11月4日(周三) 10:40-11:20

报告地点:生命科学学院 E307学术报告厅

邀请人:周大旺 教授

联系人:梁怡婷 人事秘书

报告人简介:傅旭东博士,2011年浙江大学竺可桢学院本科毕业;2017年加州大学洛杉矶分校博士毕业;2017年迄今在哈佛大学医学院/波士顿儿童医院Yi Zhang实验室进行博士后研究。主要学术成果包括:1)揭示代谢物α-KG以及2-HG在衰老和癌症中新作用;2)解释胚胎干细胞在多能性以及全能性转变过程中的具体分子路径和调节机制。近五年以第一作者或者共同一作身份在Nature Cell Biology, Science Advances, Cell Metabolism等杂志发表文章,文章总引用数超过480。发表的文章被包括国家地理杂志在内的多家媒体报导。