欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

11月3日学术报告

发布时间:2020-10-28来源: 点击数:

报告题目:蛋白组学驱动的精准医疗

报 告人:秦钧 教授 军事科学院军事医学研究院研究员;北京蛋白质组研究中心主任、研究员

报告时间:11月3日 上午10:00-12:00

报告地点:生命科学学院 E307学术报告厅

邀请人:黄佳良 教授

联系人:童梦莎

报告人简介:国家特聘专家,北京市特聘专家。1982年9月至1987年7月在清华大学化学系学习,获学士学位;1989年1月至1991年6月在美国堪萨斯州立大学物理化学专业学习,获硕士学位;1991年7月至1993年1月在美国斯坦福大学进行博士研究生学习;1996年6月于美国洛克菲勒大学生命科学专业获博士学位。1996年至1998年于美国心脏、肺和血液研究所任研究者。1998年起历任美国贝勒医学院生物化学与分子生物学系、分子和细胞生物学系助理教授、副教授、教授。

秦钧教授是世界上少数几位将质谱仪设计、蛋白质组学方法开发、生物信息学、生物学及临床应用纳入同一个研究项目的学者之一。在蛋白质复合体研究方面,建立了国际领先的蛋白质复合体纯化和鉴定方法;在蛋白质网络研究方面,建立了世界上最大的内源性人蛋白质复合体数据集;在DNA损伤修复开展了大量卓有成效的研究工作;成功建立了国际上最高效的蛋白质组扫描平台;利用转录因子可与其特异性DNA序列结合的特点,设计研发catTFRE用来富集细胞/组织中内源性转录因子和转录调控复合物;主持开发建设了国际上第一个一站式蛋白质组学数据分析云平台;绘制了首个弥漫型胃癌的蛋白质组地形图,并将弥漫型胃癌分为与生存预后和化疗敏感性密切相关的三个分子亚型;绘制了首个解剖区域分辨率的健康人胃黏膜蛋白质组参考图谱,并建立了胃粘膜在生理条件下的蛋白质组的定量参考范围。以责任作者身份在Cell、Nature Biotechnology、Nature Communications、Molecular Cell、Genes & Developments和PNAS等期刊发表系列文章。