欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

10月26日学术报告

发布时间:2020-10-22来源: 点击数:

报告题目次生性水生适应的进化机制:进展与展望

报 告 人杨光 教授

南京师范大学生命科学学院

报告时间10月26日 上午10:00

报告地点生命科学学院 E307学术报告厅

报告人简介教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金项目获得者、国家百千万人才工程暨有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者。兼任动物学国家重点学科首席学科带头人。

鲸类的祖先从陆地重返海洋,是生物进化历程中最神奇和最令人着迷的事件之一,但迄今为对该类群的起源、进化历史与适应机制并不十分清楚。杨光教授课题组围绕鲸类进化历史与适应机制,取得了系列创新性发现: 1)鲸类系统发育基因组学; 2)鲸类次生性水生适应的进化遗传学机制;3)鲸类的种群基因组学。揭示了次生性水生适应和淡水适应的可能机制,也揭示了古气候变化与人为活动等对种群历史动态的影响。 已在Nat Commun、Mol Biol Evol、Genome Biol Evol等期刊发表多篇论文。