欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

党支部书记联席会着力推进党建工作质量提升

发布时间:2020-06-01来源:生命科学学院点击数:10

5月29日中午,学院在B403会议室召开了本学期首次党支部书记联席会。会议聚焦“提振精气神,夯实基层组织建设”,通过总结学院“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察整改工作,细化党建工作各项举措,着力提高学院党建工作质量。环境与生态学院党委书记、原生命科学学院党委书记张明智,学院党委书记左正宏,党委副书记葛郝锐、葛学凤,全体师生党支部书记、党务秘书、组织员等参加了会议。会议由葛郝锐主持。

张明智做会前发言,他表示,学院能够获批建设 “全国党建标杆院系”,与全院各党支部的努力离不开关系,希望各支部在左正宏书记的带领下继续对标对表,把“全国党建标杆院系”各项工作做稳做实。

左正宏在讲话中指出,“全国党建标杆院系”建设已进入建设提升攻坚期,希望各位党支部书记全力支持,夯实支部建设,共同推动学院各项事业的建设发展。他对各党支部书记提出具体要求:一是要充分认识党建与学科建设之间的密切关联,从思想上提高重视;二是要扎实做好支部的各项工作,规范各项工作流程,在夯实基础的前提下,高水平谋划、高标准推进,继续打造亮点。

葛郝锐做《高举旗帜,全力推进“全国党建标杆院系”建设》党课,传达了学校2020年度党建和思想政治重点任务方案,详细介绍了学院“全国党建标杆院系”建设探索和学生党建质量提升专项行动计划。从校、院、支部三个层面对接下来的工作进行了解读和部署。他强调,各支部书记务必深入领会学院党委下阶段的工作重点,将支部建设与为师生做实事结合起来,与学院发展结合起来。

葛学凤对上学期末的民主评议、近期学习强国、支部立项、支部换届等工作进行了通报,她对先进支部及个人的工作进行了肯定,同时要求落实尚不足的支部及个人要大力提振精气神,努力整改工作当中的不足。希望通过前进带动后进,共同营造奋发向上的良好氛围。

最后,学院党委组织员刘静对党支部换届流程及发展党员流程再次做了强调,特别指出了工作中常被忽略的注意事项;师生党支部书记就日常发展党员过程中出现的一些难点,特别是疫情防控常态化下,如何有效高效规范地完成发展党员流程进行了交流。

党支部书记联席会是学院夯实党支部建设常态化推进的一项重要举措,同时也是本次“深化大学习、提振精气神”专题的重要活动之一。通过联席会,搭建了学院党委与学院各党支部之间的交流平台,提升了各党支部书记的业务能力,激发了党支部书记敢作敢为的责任意识;推进师生党支部合作共建,全力提升党建的吸引力和感染力,带动全院师生为“一流党建引领一流建设”事业贡献自身的力量。


(文/吴昆融 图/刘静)