欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院组织师生观看十三届全国人大三次会议开幕会

发布时间:2020-05-22来源:生命科学学院点击数:10

5月22日上午,学院通过线上线下等多种方式,组织师生员工观看了十三届全国人大三次会议开幕会,聆听学习了政府工作报告。

学院设置了五楼学术报告厅、B403会议室、E307报告厅等多个会场,学院党政领导班子、教工支部代表、学生支部代表在会场收看直播,其余师生通过网络、电视、手机APP等渠道进行了学习。

会后,学院团委组织了青年学生座谈会学院师生纷纷表示,政府工作报告特别暖人心、强信心、聚民心,相信在党和政府的坚强领导下,一定能闯过当前的难关,我们国家的发展必将充满希望。

 (生命科学学院)


师生感言:

此次“两会”政府工作报告凸显了党和政府工作的“人民立场”,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。尤其是在疫情防控期间,所有政策导向都是保证人民生命安全,保障百姓民生。作为一名90后团干部、一名辅导员,学生生命安全永远是第一要素,在疫情防控期间,坚持做好学生返校复学、在家学习相关工作是重中之中,我也将学习和发扬“两会”精神,始终与同学们同甘共苦、奋力前行。

(生命科学学院团委副书记辅导员江子扬)

从这次政府工作报告可以看出,以习近平同志为核心的党中央,在当前严峻疫情形势下,始终践行以人民为中心的发展思想,从实际出发,开拓思路,提出的发展目标和工作部署都很接地气,体现出了人民至上,生命至上的初心和使命。引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,以保促稳、稳中求进加强新型城镇化建设,改造城镇老旧小区,提升民生质量减税降费政策继续延长至今年年底,帮助百姓度过难关确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收,农民增收实施扩大内需战略,推动经济发展方式的快速转变。总之,用改革开放的办法,稳就业,保民生,促消费,拉动市场,稳定增长,走出一条有效应对当前疫情冲击,实现良性循环的新路子,充分体现了中国政府敢担当、有作为、不畏艰难、善于创新的精神风范。

(生命科学学院教授 梁君荣

今年的两会受到疫情影响推迟至今,会议开幕式上的“两个1”也带着浓厚的疫情色彩。开幕式前默哀1分钟,真切地体现了国家对疫情当中牺牲英雄们的致敬,也彰显了“人民代表为人民”的精神;政府工作报告相比去年缩短1万字,简单但有内涵,务实之中凸显“为民”色彩。反思应急管理、实现全面脱贫、推动企业减负、刺激经济发展,全国人民一心,共渡关键一年。

(生命科学学院2017级本科生陈开允)

听了李克强总理的政府工作报告,感受到党和政府的“踏实为民”。“踏实”在于实事求是,对于疫情带来的挑战毫不避讳;“为民”在于无论是抗疫斗争,还是经济、社会的发展,始终都是以“人民”为中心。2020是困难重重的一年,但我们有亿万人民的智慧,相信在党和政府的带领下一定能够闯过难关。

(生命科学学院2017级本科生黄琦)

今年的两会,“人民至上,生命至上”贯穿了全过程。当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地复工复产,经济社会生活逐步恢复。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。“直面困难挑战,彰显使命担当。”中华儿女风雨同舟,共同抗击疫情。对我们这样一个拥有众多人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障人民的基本生活,是十分的不容易,好在我们挺过来了。我相信在党和政府的带领下,中国人民将不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,攻坚克难,必定能够顺利战胜疫情,为实现中华民族伟大复兴而斗争。

(生命科学学院2019级硕士詹思佳)

在经历了异常艰难的防疫攻坚战,今年两会的内容仍然紧紧地围绕着“人民”。开幕会全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的致意和默哀,坚决守护人民健康、同时全力保障民生的承诺无不体现着国家坚持人民的生命至上。这一次的政府工作报告简短而暖心,字里行间充满了不畏挑战、坚定发展的信心,它鼓舞人心,让我们相信当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望!

(生命科学学院2019级研究生尤伟鑫)