欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命之星丨孙瑞烽:做一条游得最远的鱼

发布时间:2020-05-01来源:生命科学学院点击数:35

【人物名片】孙瑞烽,生命科学学院2016级本科生,2019年进入博伊特勒书院拔尖班学习,在校期间获得2次国家奖学金,1次校级奖学金,还在2020年获得厦门大学学生最高奖学金-本栋奖学金;不仅如此,他还获得优秀三好学生、三好学生、优秀共青团员等荣誉称号;2018年参加国际遗传工程机器大赛(IGEM)获得大赛金奖;目前已获得美国耶鲁大学、Scripps研究所等PhD项目Offer。在校期间,他还积极参加课外活动,是学生群体中文体兼备的“男神”。


“饮水思源,我一定会担负起厦大生科人的科研和奋斗精神……”在不久前厦门大学建校99周年庆祝大会上,获得厦门大学学生最高奖学金-本栋奖学金,并作为在美留学生代表的孙瑞烽,以一段沉稳而真挚的发言给我们留下了深刻印象。这四年,他不待扬鞭自奋蹄,不断锻造自己、磨砺自己,让自己在最美好的青春年华,履行当代青年应有的使命和担当。


自律为鞭,游刃于学业之路而有余


担任班长,加入辩论队、游泳队、歌手队,77小时的志愿服务,69天的社会实践,国际级、国家级学科竞赛……孙瑞烽在各种学生工作和文体活动中大放异彩。但是看似占用他非常多时间的课外活动却丝毫没有影响他的成绩,大学中他每一年的绩点排名都位居前5%,获得了包括国家奖学金等5项奖学金以及“优秀三好学生”等多项校级荣誉称号。

对他来说,课业学习和课余活动之间并没有矛盾,关键是要充分利用课业不繁重的时期参与课余活动,而在该学习的时候就要投入一切精力专心于学业。对于如何提高效率,做好自律,他自有一套朴素却有效的方法。他认为手机是降低学习与工作效率的重要因素,并坦言自己也并没有完全克服手机诱惑的超能力;但对于克服“手机依赖症”他有个妙招,比如去图书馆自习时,会特意把充电器和耳机留在宿舍,由此减少玩手机的时间。同时,他认为规定明确的短期学习目标十分重要,每一次学习开始前他都给自己布置好任务,这样可以避免学习漫无目的,提供充足学习动力。

学业的成功离不开健康的体魄和良好的生活习惯。作为厦大游泳队的一员,他在往届游泳运动会和田径运动会上多次获奖,最令他自豪的是,2018年他和队友们蝉联了4*50米自由泳接力冠军。对他而言,运动健身是充沛精力、调整状态、保持自律的秘诀。他坦言,每个人都会有偷懒的思想,许多人都会经历“没有学习动力,作息也越来越不规律,甚至连宿舍门都懒得出而每天吃外卖”的时期。而想要克服懒惰,我们应当从生活其他方面着手调整,而他的方式就是运动。“当生活上变得积极有条理以后,学习上就自然而然会有所改观。”掌握自身健康与生活状态,并采取适合自己的方式及时作出调整,使他能够以最佳的状态投入学习。

       



理想为烛,倾力于科研之峰而未止


虽说自高中起,生物学便是他的兴趣所在,但对于自己未来的人生方向,他并非从一开始就十分明确。大学期间,他聚焦专业课学习,对生物学有了更深刻和系统的了解后,才对该领域的了解逐步明朗。而在学习的过程中,他逐渐对免疫学产生了浓厚兴趣,感受到生物转化医学的研究对人类健康发展的重要意义,初步确立了致力于相关科研领域的目标。并且,他相信随着对免疫学各分支的深入学习,自己的思想和目标会更加成熟。

对于生物学专业的学生,科研能力是竞争力的重要来源。他认为,充分的理论知识积累是在实验室有所收获的基础,因此本科生进实验室并非越早越好。而他在大三才正式开始进实验室,却是相对较晚了。为了弥补自己在科研上的不足,他将大三几乎所有的课余时间投入到了实验室中。在本科生接触科研的机会普遍较少的情况下,“坚持”和“主动”是他提升个人科研能力的座右铭。在实验起步阶段,他做到“所有实验能往前赶绝不往后推,多问多思考。” 不仅在最短时间内做好分内之事,还主动向师兄师姐要其他的工作。正是抱着这样坚持不懈、不怕吃苦、积极主动的态度,他才得以在有限的时间内获得巨大进步。

从大一起就决心本科毕业后出国深造的他,积极参与交流计划以积累自己的科研经验。2018年暑期,还是大二的他前往台湾长庚大学生物医学系度过了两个月的实习时光,在那里,他接收到了最初的科研启蒙,获得了优异实习成绩,这让他倍感骄傲。在对生物学的兴趣和目标的推动下,他凭借自身努力、通过层层考验,成功入选博伊特勒书院拔尖班,在那里,他与全国对生物学抱有浓厚兴趣的名校学生一起,不出国门享受着国际化顶尖的师资,充分利用书院的优质资源提升自己的学习和科研能力。2019年9月,他在博伊特勒书院的资助下,前往耶鲁大学医学院进行毕业设计,展开急性淋巴系白细胞瘤对宿主B细胞发育影响研究,最终他不仅获得了留校继续深造的机会,还取得了位居美国前列的生物医学研究所——Scripps研究所PhD项目offer。

这两段以科研为主的交流经历使他增长了见识,提高了技能,学习到了新的科研思路。一个人走出国门,也让他学习和生活上变得更加独立。而在耶鲁大学的经历给与他最深的感触,便是所谓“山外有山,人外有人”。“长期呆在自己的小圈子里会让人看不到自己的差距,变成井底之蛙。”面对耶鲁大学一些优秀程度远超自己想象的学生,他在感到深深压力的同时,也更坚定了在科研路上拼搏进取的决心。

       



成长为锚,闯练于机遇之海而愈勇


大学期间,孙瑞烽在生物学竞赛中体现出较高的专业能力与热情。2018年,他与队友一起参加了国际遗传工程机器大赛(iGEM),最终斩获本科生组金奖,为学校在国际舞台上争得荣誉;同年,他带领队伍在第二届海峡两岸大学生物知识竞赛中,与山东大学、浙江大学、台湾长庚大学、台湾清华大学等高校角逐中获得二等奖,在全国高校面前展示了厦大生科人的风采。

当问他“你为什么参加了那么多学科竞赛?”,他戏称自己“脸皮比较厚”,不在乎输赢,而是更希望参与其中,以充实自己的人生。即便在能力不够、竞争者很强的情形下,只要是想做的事,他都会努力争取。他把每一个新的挑战视作宝贵的机会,“相对于不自信和畏怯,我更担心的是如果因为害怕而放弃了这个机会,今后我会花很长的时间来后悔。所以如果犹豫的话,就选择自己不会后悔的做法。”

“具有强烈的自我发展意识” 是学院老师对于他的评价。在生活、学习的许多方面,他都会尽己所能发掘和利用施展和提高自己能力的机会,使自己很多原有的技能得到质的飞跃。加入厦门大学游泳队,让五岁就学会游泳的他出乎预料地认识到自己多年来游泳动作的错误;在辩论队的学习与训练,带给了他对辩论的章法、技巧和意义有了全新的理解。而担任班长、参与支教、担任国家重点实验室科普活动日和冬季会议的志愿者、走访泉州的暑期实践等服务性活动,让他学到与不同群体打交道的方式。 “很多事情认真去学习后会发现和自己以为的很不一样。”这是不断的尝试和自我突破带给他的惊喜领悟。

“锻炼自己的机会是可以自己创造的。”他说。这让我们不禁意识到,优秀并不是一个人天生的的属性,优秀者不同的,可能就是那多一点的积极自主,对机会的把握,以及敢于尝试的勇气吧。

       



【采访手记】“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,爱好游泳的他常常将自己比作泳池里竞速的鱼群,而他最希望的是,自己能游出舒适圈,始终选择做那条游得最远的鱼,在这片机遇之海中开辟出自己的丰富人生和发展的无限可能。相信自律自主、勤奋踏实、拼搏进取的他,定将于更广阔的天地中,开创更非凡的未来。

(王婧昕 江子扬)