欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

一课多平台,专业与科普两手抓

发布时间:2020-03-31来源:生命科学学院点击数:172

“如何发挥学科特色,让在线教学与线下实质等效?”

生命科学学院教学队伍首先想到了从“平台”入手。MOOC类平台、实验类平台、直播类平台、校内教学平台……面对4个大类、10多个平台的纷繁选择,“合适”最为重要。经过前期的平台测试、教学演练等不断探索,学院最终确立了“一课多平台”的在线教学模式。“《进化生物学》课程平台选用“课程中心+QQ+钉钉”,《植物生理学及实验》选用“课程中心+QQ直播+雨课堂”,《细胞生物学A》选用“中国大学MOOC+钉钉”……”学院这学期开设的44门课程把“一课多平台”做到了100%

“课程利用钉钉和mooc两个平台,直播与录播相结合,老师利用各平台发布讨论题,并在直播课程中与同学积极交流,课程教学内容得到有效保障。”修读《细胞生物学》课程的2018级本科生郑毅说。李勤喜教授介绍,学院老师充分发挥不同平台的不同功用,例如,利用“雨课堂”平台进行随堂测试,运用QQ群、微信群、讨论区与学生充分互动,依托平台学习数据,分析学生学习的状态和成效,定期开展诊断性问卷调查。

“及时做好持续改进,满足学生的学习需求,优化教学安排。”“一课多平台”探索目标明确、成效凸显。线上教学期间,学院组织对414位本科生进行线上教学满意度调研,97.6%的学生认同课程安排,对教学质量满意。

搭建好课程平台只是第一步,发挥生命科学学科优势,将线上授课联系疫情实际,做好科普与公共卫生防护教育,成为了学院授课老师们的共识。李勤喜教授自开学以来,每次都《生物化学》课程中,向学生讲解最新疫情信息,鼓励同学们学好生物学专业知识,用学到的专业知识帮助周围的人做到正确的自我防护。

无独有偶,纪志粱教授在《生物信息学导论》课程上向同学们介绍了新冠病毒的致病机理、传播宿主等相关信息;《细胞生物学》课程主讲教师叶军引导同学们阅读冠状病毒相关文献,通过课堂讨论、共读相关论文等方式,让学生了解免疫共沉淀技术、流式细胞仪、PCR等理论知识,增进对疫情病毒作用机制的理解;张连茹教授在最短的时间内更新课程内容,把疫苗的研发思路、病毒的检测以及抗体的生产等引入《微生物与免疫学实验》的课堂教学……

(转自厦门大学新闻网)