欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【党员战“疫”】 本科生第一党支部用“读书”筑起抗“疫”防线

发布时间:2020-03-11来源:生命科学学院点击数:10

为在疫情防控期间充实学生生活,倡导“健康假期”、“书香假期”,用“读书”的方式筑起抗“疫”防线,翔安校区示范性党支部、我院本科生第一党支部组织开展“疫”起读书活动。活动倡导大家利用身边的图书资源,有效依托网络平台,借助新媒体、新途径,读好书、荐好书、评好书,借助知识的力量,让书香浸润心灵,用好书增强战“疫”信心。

活动于2月初组织发起,从学校第一天网络授课开始公开展播,每天一篇好文分享,截止目前已经推出18篇阅读和朗读作品,让同学们在接收线上教学的同时也能感受书香的洗礼。本次活动阅读书籍包括马克思主义经典著作《共产党宣言》、《自然辩证法》,中国四大名著《西游记》、《红楼梦》,也有国外经典读物《百年孤独》、《傲慢与偏见》、《钢铁是怎样炼成的》,当然也不乏《人类简史》、《瑞幸闪电战》等畅销书籍。本科生第一党支部书记、辅导员江子扬谈起此次活动的初心时说:“举办‘疫’起读书的活动,是希望同学们能利用好充足的假期时间,通过疫情暴发这个偶然事件养成读书的好习惯,再将这个好习惯变成生活中的热爱!”2016级本科生、本科生第一党支部宣传委员杨晓霞说:“从支部成立之时,我们就定下了要成为一个‘学习型’支部的目标,这两年我们陆续开展了几次‘微党课’风采大赛,假期发起的‘疫’起读书活动也是希望支部成员通过读书增强党支部的战斗堡垒作用。”活动发起时就踊跃报名的2019级本科生赖雨薇说:“刚开始报名参加活动,我就是希望将好的书推荐给其他同学,后来发现越来越多的作品在网络上展播,我们也通过这个活动了解到更多的经典好书。”
(文、图/江子扬)