欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

林圣彩教授课题组与邓迪大学的DG Hardie合作发表评论文章,概述了葡萄糖饥饿可多层次阻断蛋白质翻译的机制

发布时间:2020-03-04来源:生命科学学院点击数:20

24日,Cell Metabolism杂志在线发表了由我院林圣彩教授课题组与邓迪大学的DG Hardie合作撰写的评论文章: Glucose Starvation Blocks Translation at Multiple Levels,概述了葡萄糖饥饿可多层次阻断蛋白质翻译的机制。

葡萄糖是机体内最为丰富的营养物其饥饿可以引起AMPK激活,后者在激活后,将会利用其激酶活力抑制mTORC1的活力。同时,葡萄糖饥饿还能诱发AXIN迁移到溶酶体膜上,改变Ragulator-RAG复合体的功能,加速mTORC1从溶酶体上的解离以抑制其活力。新近,韩国首尔国立大学的Ina Yoon及其合作者们在Science上发表题名为”Glucose-dependent control of leucine metabolism by leucyl-tRNA synthetase 1”的文章,报道了AMPK能够通过激活下游的ULK1分子,进一步磷酸化LARS1这一亮氨酰-tRNA合成酶,再通过调节RAG而促进mTORC1的解离。该评论文章结合了这一新发现,指出葡萄糖饥饿不仅可以通过抑制mTORC1来抑制翻译起始,还可通过抑制tRNA氨基酸酰化来多重地抑制蛋白质翻译,概述了mTORC1被精确调节的多重的机制。



文章链接:https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(20)30005-X


(生命科学学院)