欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院校友郑立谋荣获2019年度厦门市科学技术重大贡献奖

发布时间:2020-03-06来源:生命科学学院点击数:15

日前,2019年度厦门市科学技术奖获奖名单揭晓。我院74级微生物专业校友、厦门艾德生物医药科技股份有限公司创始人、董事长兼总经理郑立谋荣获厦门市科学技术重大贡献奖。

据悉,厦门市科学技术奖是厦门科学技术领域最高奖,拥有广泛的盛誉和影响力,其旨在通过评选优秀的科技成果及产业化项目,发挥先进技术在制造和企业转型升级领域的应用、支撑作用,促进厦门科学技术创新发展,不断提高厦门市自主创新能力。其中,科学技术重大贡献奖每两年评审一次,每次奖励不超过2人,旨在授予在科学研究、技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化等方面取得重大成就的个人2019年度厦门市科学技术奖授奖67项,包括科学技术重大贡献奖2项、科技创新杰出人才奖10项和科技进步奖55项(一等奖5项、二等奖20项、三等奖30项)。  

   

  【重大贡献奖得主风采】

郑立谋:深耕肿瘤精准医疗领域摆脱国外技术掣肘

郑立谋,千人计划国家特聘专家、福建省引进高层次创业创新人才、厦门市首批领军型创业人才,厦门艾德生物医药科技股份有限公司创始人、董事长兼总经理。他在免疫学、肿瘤治疗、基因治疗等制药研究领域的国际一流杂志发表论文50余篇,申请专利50多项,实现多个产品产业化,是国内外肿瘤新药研究和个体化分子诊断与治疗领域的知名专家。

公司成立伊始,肿瘤精准医疗技术被跨国公司垄断,产业化和市场开拓面临重重困难。郑立谋带领团队先后研发出国际领先、具有完全自主知识产权的ADx-ARMSSuper-ARMSddCapture等多项技术,研发出首批获得我国药监局和欧盟CE认证的肿瘤精准医疗基因诊断产品,彻底摆脱了西方国家在肿瘤精准医疗领域的技术掣肘,实现国产替代进口。

凭借强大的研发实力,艾德生物在快速增长的精准医疗分子诊断领域中拥有最核心的竞争优势。技术必须走在行业最前端,才有话语权。郑立谋博士说,目前艾德已研发出20余种肿瘤个体化分子诊断产品,是同行业中产品种类最丰富、最齐全的企业之一,产品销往全球50多个国家和地区。公司的拳头产品与国际跨国巨头企业同台竞技,真正填补了国内空白,实现了国际领先。 

(转自厦门日报)