欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

俞春东教授课题组揭示了JMJD2D在结肠炎和结肠癌发生发展中的重要作用

发布时间:2020-03-05来源:生命科学学院点击数:45

我院俞春东教授团队于2020224日,在《Oncogene》杂志在线发表题为“Inflammation-induced JMJD2D promotes colitis recovery and colontumorigenesis by activating Hedgehog signaling”的研究论文。该研究阐述了组蛋白去甲基化酶JMJD2D在结肠炎和结肠癌发生发展过程中的功能及调控机制,为深入认识组蛋白去甲基化酶JMJD2D在结肠相关的疾病中的作用奠定了重要理论基础。

  

炎症性肠病(IBD),包括两种主要的临床表型:溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD),很容易发展成结直肠癌(CRC)。CRC是世界上最常见的癌症之一,通常发展迅速,治疗困难,死亡率高。在该研究中,俞春东教授团队发现:在葡聚糖硫酸钠(DSS)诱导的结肠炎中,TNFα能诱导结肠上皮细胞中JMJD2D表达;JMJD2D敲除小鼠中,由于DSS 诱导的Hedgehog信号激活受损,JMJD2D敲除小鼠的结肠损伤更严重;在CRC细胞中,JMJD2D的下调抑制了Hedgehog信号通路,进而减弱CRC细胞生长和转移。在机制上,JMJD2DGli2招募到启动子上来下调H3K9me3水平,进而促进Hedgehog靶基因的表达。在临床上,JMJD2D在炎症性肠炎组织样本和CRC组织样本中表达均上调,并与Gli2表达呈正相关。另外,JMJD2D抑制剂5-c-8HQ或阿司匹林与Hedgehog抑制剂vismodegib可协同抑制CRC细胞的增殖和肿瘤发生。总之,该研究揭示了JMJD2D在结肠保护、再生和肿瘤形成过程中的重要作用。

厦门大学生命科学学院博士生卓明辉和厦门大学附属第一医院陈文博博士为该论文共同第一作者,厦门大学生命科学学院俞春东教授、厦门大学附属翔安医院李文岗教授和厦门大学附属中山医院邱兴烽副主任医师为该论文的共同通讯作者,其他作者为商少辉、郭鹏、彭克松、李明、莫萍丽和张永有。该研究得到了国家自然科学基金和国家基础研究计划基金(973项目)等基金的资助。

 

1. 在结肠炎中,TNFa诱导的JMJD2D激活HedgehogWnt/b-catenin信号通路,

进而促进结肠保护、再生和肿瘤发生

  文章链接:https://www.nature.com/articles/s41388-020-1219-2

  

(生命科学学院)