欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

停课不停学!生科院“线上教学”准备就绪啦~

发布时间:2020-02-16来源:生命科学学院点击数:10

疫情防线需筑牢,使命担当不可忘。立德树人是高校的根本任务,教学工作同样不可延误。面对新冠疫情,厦门大学生命科学学院认真贯彻落实学校各项工作安排,坚持疫情防控和线上教学“两手抓”。提前谋划,精心组织,真抓实干,做好延期开学期间的线上教学各项准备,做到“停课不停教、停课不停学” ,确保“学习不延期,质量有保障”。

提前部署,全面涵盖

为了保障学生课业以及各个课题组的科研进度,使疫情对学院师生的影响降到最低,学院党政领导2月1日就在线谋划讨论做好线上教学准备。当天,生物医学仪器共享平台就开放了网络远程学习渠道,在平台发出“生物医学仪器共享平台远程培训”通知,使师生足不出户也可了解到平台的最新仪器、操作及应用,为学院师生返校后开展实验充分“热身”。

 

    2月3日,学院教学部形成方案,通过邮件、微信群、个人微信等各种渠道,向全体教师发出备课准备,要求在2月10日前将课程的学习资源,如教学大纲、课件、作业、测试题等上传至厦门大学课程中心平台,并组织教学部的老师对所有网络课程材料查缺补漏,确保学习资料100%齐备,组建课程群43个,第一时间实现课程100%建群。




    2月12日,学校正式发布《疫情防控期间本科教学工作方案》,并于14日召开了新学期教学安排视频部署会。学院党委书记张明智、院长周大旺、分管教学副院长李勤喜、党委副书记葛郝锐、葛学凤和学院教学秘书、研究生秘书参会,积极讨论并制定了学生延期到校实施线上教学的具体措施,以确保线上教学三个“100%”,两个“落实”,坚决打好延期开学的第一战!


信息助力,线上备课

学院建立了课程负责人工作微信群,将课程中心平台、各类直播平台等10个操作指南、以及平台的功能比较及时发布给老师,组织老师学习平台操作技能并开展讨论,指导老师引进中国慕课大学、优质数字课程等供老师选择一款适合的线上教学模式。分管教学院长和教学秘书随时在线,为老师提供答疑解惑。同时要求所有课程负责人建立课程QQ群,做到课程100%建群,老师100%入群。


用心落实,注重实效

    学院建立了课程助教工作微信群。要求所有课程助教从系统导出学生选课名单,对加入课程群的同学进行学号+姓名的实名认真,逐个摸查,找出没有入群的学生名单,再通过学术部去一对一落实和帮助有困难的学生入群。排查出的校选课未入群学生名单及时通知到学生所在院系的教学秘书,帮忙通知入群,确保选课学生100%入群。学院单独调研每门课程,落实每门课程的教学平台、授课方式,落实第一周上课的每一位教师,帮助做好线上教学演练,助教协助课程学习资源通过课程平台和课程QQ群等多渠道上网,确保学生能从不同途径轻松获得学习资料。

    在学院的精心组织下,课程学习资料已经100%上传课程平台和QQ群,很多老师都已经提前进行了授课的预演,确保在服务器繁忙、网络不通畅的情况下,可以启用备用的教学平台为学生提供线上的指导。在课程开课当天,学院还将安排辅导员、教学部老师加入到课程中心平台或QQ群,及时了解教师指导学生和学生的学习情况,做到课程/教师一对一、助教/学生一对一。学院党政领导将随时检查线上授课情况,及时解决发现的问题,确保线上教学工作保质保量进行。

    同学们,学院喊你们“线上开学”啦,请关注自己的年级群、班级群通知,及时加入各课程QQ群,获取关于课程的最新通知,网上见~

    (生科院 郑毅芳)